Пудра алюминия вместо бензина. Мечты или реальность?

Израильская компания заявила, что автомобили можно заправлять алюминиевой стружкой. По данным авторов технологии, она позволит в разы увеличить запас хода машЫн и при этом уменьшЫть зависимость Земли от нефти. Над разработкой технологии специалисты израильской компании работали 3 года…

Как заявил глава компании Гидеон Ямпольский, алюминий достаточно плотный материал, он позволяет сохранить в два раза больше энергии, чем обычное топливо того же объема, и в 80 раз больше энергии на килограмм, чем самые лучшие литиевые батарейки. Однако до сих пор не существовало подходящего способа высвободить эту энергию.

Исследование, проведенное компанией Alchemy Research, заняло три долгих года, оно показало, что недостающий компонент — обычная вода. Реакция протекает в специальном реакторе при температуре 900 градусов. Он компактен, может быть установлен на автомобиле. В него поступают алюминиевый порошок и вода, на выходе получается горячий водород. Полученный водород превращается в электрическую энергию. Водяной пар, образующийся в результате реакции, охлаждается и используется в новом цикле. Таким образом, система не требует дозаправки водой, расходуется только алюминий. Причем образовавшийся оксид алюминия перерабатывается в алюминий, хоть и в меньших количествах, и вновь используется в реакторе. Впрочем, в ближайшие годы мы вряд ли увидим на улицах городов автомобили, заправить которые в критических условиях можно, например, куском собственного кузова.

ТЖ, по материалам TСН и Israelinfo

Загрузка...