Тритон: новый супер броневик для ВСУ и Нацгвардии

Специалисты столичного предприятия « Завод «Ленинская Кузня» завершают разработка новейшей бронемашины, которая получит название Тритон. Ожидается, что первый опытный образец новинки будет представлен уже к концу этого года. По своим характеристикам бронеавтомобиль должен будет превосходить все имеющиеся аналоги. Особенностью нового броневика станет то, что он сможет передвигаться по воде, чего лишены все остальные украинские бронеавтомобили.

124b980e67378e9a9224eb9a498ab33a

О новой машине для ВСУ и Нацгвардии пока известно немного. На данный момент сообщается, что Тритон будет представлять собой полноприводный четырехколесный бронетранспортер, обладающий массой около 10 тонн. Он получит дистанционно управляемый боевой модуль ОБМ («Киборг»), в который войдут 12,7-мм пулемет автоматический гранатомет калибра 40 мм УАГ-40.

0a1dabc0af9ae0db5e8c7a456f6f1de5

Кроме того, на Тритон, возможно, можно будет установить новый мобильный комплекс наземной разведки и РЭБ «Джеб», включающий РЛС разведки наземных и малоскоростных низколетящих целей миллиметрового диапазона LC111 «Лис», двухканальную систему наблюдения дневного и ночного видения, тепловизионную систему, лазерный дальномер и систему радио- и радиотехнического мониторинга.

Согласно неподтвержденной информации, по своим характеристикам Тритон будет близок к ББМ Козак, HMMWV, тому же КрАЗ Спартан, российскому ГАЗ Тигр, а отчасти даже Дозор-Б.