А, ты знал?! Mercedes W123 1981 года с электомотором

Принято считать, что эпоха электрокаров – это XXI век. Однако с этим можно поспорить, поскольку первые электрические машины появились еще в прошлом веке. Да-да! Причем даже не в 90-х, а раньше. Вспомнить хотя бы BMW 1602е, выпущенный еще в 1972 году. Но это был не единственный автомобиль той эпохи, который питался исключительно на электротяге…

Подобное детище было и у ребят из Штутгарта – его они разработали в 1981 году. Это был Mercedes E-Class W123 в кузове универсал, оснащенный электрической силовой установкой …  с расширителем диапазона!

Но в силу объективных причин, как и в ситуации с БМВ, его не могли запустить в серийное производство. Во-первых, с такой агрегатной системой вес автомобиля чуть ли не превышал массу грузовика. Только одним аккумуляторы тянули на целых 600 килограммов! А  во-вторых, силовая установка занимала почти все свободное пространство в машине. К тому же, система явно нуждалась в совершенствовании. Кстати, максималка  «зеленого» классик-кара составляла 80 км/ч…

Впрочем, назвать эту разработку нелепой или неудачной нельзя. Ведь именно такие прототипы стали первенцами автопроизводителей, питающиеся на электричестве.