Голландский производитель суперкаров Spyker Cars – банкрот

Голландский производитель суперкаров Spyker после продолжительной борьбы за свое существование все же признан банкротом. Еще в начале месяца суд дал отсрочку руководству компании на реструктуризацию предприятия, чтобы расплатиться по долгам,  однако представленный главой фирмы Виктором Мюллером  план не сработал – не удалось привлечь необходимые  инвестиции.

Отметим, в Украине есть два автомобиля марки Спайкер. Один – черный C8 Laviolette 2007 г.в. – уже можно считать памятником. Причина проста – он ищет своего владельца уже без малого 8 лет!

Второй экземпляр – «зеркальный» Spyker C8 Spyder SWB Wide Body – сначала был прописан в Киеве, а потом переехал в Днепропетровск к владельцу Jaguar XJ220.

Впервые серьезные проблемы у Spyker Cars начались, когда ее правление пыталось спасти автомобильную компанию Saab. Бросив все силы на ее реанимацию, производитель суперкаров не смог наладить выпуск новой модели С8 Aileron. Тогда Spyker приобрел российский бизнесмен Владимир Антонов, но вскоре он был вовлечен в крупный финансовый скандал и ушел из автомобильного бизнеса. Это логично, ведь это вам не отремонтировать генератор в Киеве. После этого Виктор Мюллер попытался возобновить производство вместе с китайской компанией Youngman. Однако представленный в марте 2013 года  прототип B6 Venator, так и не пошел в серию.

Тем не менее, несмотря на решение фемиды, голландский предприниматель не намерен сдаваться и планирует возродить свое детище, как это сделал 15 лет назад. «Это еще не конец и даже не начало конца, но это уж точно конец начала», – процитировал он сэра Уинстона Черчилля. Черчилль Черчиллем, но судя по всему, скоро о Спайкере все забудут, что очень прискорбно. Ведь эти машины испокон веков делаются (делались) вручную, с любовью и особым подходом. Это вам не конвейерные консервные банки, каковым нынче являются почти все спортивные автомобили…

Виталий Сазонов