У каких машин расход топлива на 50% больше паспортного!

Спецы бельгийской исследовательской компании Transport & Environment уличили несколько производителей в предоставлении неправдивых данных о реальном расходе топлива своих машин. Естественно, почти каждый автомобилист хорошо знает, что в большинстве случаев автокомпании намахивают в этом щепетильном вопросе  – на практике движки поглощают больше горючего, чем указано «на бумаге».  Но в данном случае речь идет о занижении реального расхода… на 40-50 процентов!

dfd498705cdb76d7ba5d53636e47e41d

По версии Transport & Environment, главным фальсификатором топливоцифр является Mercedes-Benz, чьи A-, C- и E-Class  поедают, в среднем, в полтора раза больше бензина, чем указано в документации. А это вам не какая-то самая быстрая машина, которая по определению потребляет столько же топлива, сколько уставший дальнобойщик поглощает Red Bull.

В списке отъявленных «жуликов» оказались также BMW со своей 5-Series и Peugeot с моделью 308, у которых показатели на уровне чуть менее 50 процентов,  а также Volkswagen, чей Golf с мотором TSI переедает топлива на 40%. Сравнительно небольшие приписки (от 10 до 20 процентов) обнаружили главным образом у компакт-каров, в частности, Renault Twingo, Toyota Auris, Peugeot 208. Однако отметим, что в антирейтинге не указаны годы выпуска или поколения протестированных авто, поэтому, судя по всему, речь идет об уравниловке – среднем результате для всех присутствующих на дороге генераций.

Также, по данным Carculator, экономичность машин  Opel с 2008 года не улучшилась, как об этом заявляют, а даже ухудшилась.

Исследователи подчеркивают, что система тестирования машин на расход топлива полностью изжила себя. Как и в случае с Дизельгейтом, это лишь верхушка айсберга. Грубо говоря, если вам обещают 6 л в городе, скорее всего, реальное потребление топлива будет на уровне 8 литров. Правда, судя по данным исследований, иногда перерасход может быть и куда больше – 10 л вместо обещанных 6-ти.