Антимонопольный комитет: бензин должен стоить 15 грн/л

В Антимонопольном Комитете Украины (АМКУ) считают, что бензин должен стоить 15 гривен за литр. Якобы такова объективная цена бензина А-95. В связи с этим, операторы сетей АЗС «ЛУКОЙЛ», Shell, WOG, OKKO могут попасть под статью о монопольном положение на рынке. Кроме того, на них может быть наложен штраф в размере 10% от годового дохода.

Напомним, на прошлой неделе именно эти сети АЗС повышали цены сразу на гривну. Представленные расчеты комитета объективной цены на сегодня опираются на курс доллара 15,76 грн/$1 (курс НБУ), курс евро – 19,62 грн/€1. Исходя из этих значений и маржи в $180/т, цена литра А-95, по мнению АМКУ, должна составлять 15,01 грн/л.

Значит ли это, что в ближайшие дни бензин в Украине подешевеет? Конечно, нет. Но по прошлому опыту, можем сказать, что неделю-полторы он не будет дорожать. Наверное.



  • lambo

    Президент Сомали Хасан Шейх Махмуд свое заявление завершил словами: «Я сделаю всё, чтобы не допустить превращения Сомали в Украину».

    • SK

      Нехай ваш президент Сомали не путає х…. з пальцем. Сомали до України, як до неба рачки. ВВП України – 178 млрд. $ в Сомалі – 1.3 млрд. $. На душу населення в Україні – 3000 $, в Сомали – 300$

      • lambo

        Ну да ты прав. Украина Великая Страна, с высоким уровнем жизни, эмираты отдыхают, тем более с сегодняшними зарплатами, пенсиями, ценами на бензин, и курсом доллара, + как бонус с добрыми боевиками.

  • SK

    Антимонопольний комітет кадри ще ті, починають реагувати на ситуацію через пару тижнів. Коли заправки вже надприбутків накосили.
    Хоча з іншої сторони – з цих же надприбутків і штраф в бюджет буде заплачено, і самим щось перепаде. А крайні, як завжди – автомобілісти.