Зимний этикет от Алексея Мочанова: три правила

Алексей Мочанов и Nokian Tyres составили список правил зимнего автомобильного этикета. Системообразующее правило гласит: при среднесуточной температуре ниже 7 градусов следует переобуть ваш автомобиль в зимнюю резину. Об остальных нормах имеет смысл говорить только после того, как эта будет выполнена.

Излишне уточнять, что передвижение по заснеженной или скользкой дороге на автомобиле, «обутом» не по сезону, представляет угрозу не только для того, кто отважился сесть за руль данного авто, но и для тех, кто по воле случая оказался рядом.

Согласно второму правилу, надежное сцепление – синоним безопасного вождения зимой. Особую актуальность эта норма приобретает, когда в некоторых ситуациях вдруг четко понимаешь, что безопасность и комфорт на дороге – коллективный феномен. Одно неловкое движение в соседнем ряду и пазл рассыпается. Беспрецедентное сцепление даже на проблемном дорожном покрытии (заснеженном, скользком, обледеневшем) является ключевой характеристикой зимних шин Nokian Tyres. Благодаря этому зимняя резина финского производителя прочно обосновалась на первых позициях в списке победителей тестов, которые регулярно проводятся наиболее авторитетными автомобильными изданиями. Вердикт экспертов: зимние модели Nokian Tyres – одни из самых надежных и безопасных для сложных климатических условий.

В соответствии с третьим правилом зимнего этикета – благополучное вождение определяется состоянием рисунка протектора, в нашем случае – остаточная глубина канавок протектора. Хотите ездить со спокойной, не омраченной эмоциональными дебатами и финансовыми претензиями душой? Убедитесь, что глубина протектора на шинах вашего автомобиля измеряется в допустимых производителем пределах, то есть составляет не менее 4 миллиметров. В случае с шинами компании Nokian Tyres это задание существенно облегчается за счет наличия специальных индикаторов на боковине шины. Индикатор износа DSI в виде ряда цифр, позволяет с точностью до миллиметра оценить остаточную глубину протектора (по мере износа шины цифры стираются). В зимних моделях бренда используется усовершенствованная по сезону версия – WSI (Winter Safety Indicator), которая дополнена изображением снежинки, исчезновение которой сигнализирует о том, что ресурс безопасного вождения с этой шиной исчерпан, пора менять резину.

Как видим, автомобильный этикет не в пример светскому лаконичен, лишен пафоса и продиктован исключительно соображениями рационального порядка, а потому его легко соблюдать. Также смотри уроки зимнего вождения:



  • sc0or

    И вот теперь сижу и думаю: с каких иксов Мочанов рекламирует российскую резину (финской Нокиан не стало еще лет 10 назад), среди моделей которой нет ни одной без недостатков, а общая оценка – на троечку?! Наверняка, чтобы заработанное вывезти на передовую