Да ладно? В Украине назревает расследование дизельного скандала с Volkswagen

Похоже, дизельгейт, связанный с концерном Volkswagen, докатился и до Украины. Поводом для инициации расследования может стать жалоба одного из украинских владельцев автомобиля марки VW Passat с “проблемным” 2,0-литровым турбодизелем. Правда, звучит? Ну если посмотреть вокруг и взглянуть на “ведра” на колесах и маршрутки, дымящие похлеще тепловозов.

Напомним, дизельгейт привел к тому, что Фольксваген впервые за последние 14 лет показал негативную динамику продаж.

1443003615

Как пишет Лига, в конце января этого года года владелец автомобиля Volkswagen Passat, приобретенного в 2012 году, подал жалобу в Киевское территориальное отделение АМКУ. Он требует проверить, не нарушила ли компания Порше Украина (как представитель концерна в Украине) законодательство о экономической конкуренции.  Заявитель считает, что производитель и его представители в Украине предоставляли ложные данные о реализуемой продукции.

А именно: технические характеристики машин были приукрашены, показывая более высокие качественные характеристики по выбросам вредных веществ.  При этом, как заявляет автор жалобы, именно вопрос экологичности повлиял на его выбор при выборе авто – именно этот критерий якобы побудил его к приобретению автомобиля этой марки. Правда, интересно знать, как этот фактор мог побудить, если в год покупки в Украине действовали другие нормы токсичности, поэтому заводы-производители адаптировали авто именно под них…

966171

На данный момент АМКУ еще не начал расследование. Собирается ли? Тоже неизвестно. Однако если “антимонопольщики” и дальше будут “отмалчиваться”, заявитель намерен обратиться в суд. Если же АМКУ установит факт недобросовестной конкуренции, следующим шагом со стороны заявителя будет требование материальной компенсации. Также заявитель грозит судебным иском, если импортер не согласится с негативным для себя решением АМКУ. 

222786f

P.S. Похоже, кто-то из наших соотечественников решил “заработать” на скандале. Впрочем, имеет полное право…

Кстати, у нас на тесте был дизельный VW Caddy новой генерации: