Каким будет КрАЗ будущего

Украинское дизайн-ателье DIGITEC Visual Engineering показала  концепт магистрального тягача КRAZ-K1. Правда, пока он виртуальный… Особенностью украинского грузовика будущего является капотная компоновка, которая традиционна для кременчугских автомобилей. Европейские производители уже давно отказались от тягачей с капотами из-за ограничения длины автопоездов, но, например, в Северной Америке такие «трюки» составляют большинство. 

А все потому, что они, по словам руководителя проекта Александра Костура, имеют некоторые преимущества над бескопотниками. Во-первых, в аэродинамике, поскольку у капотных тягачей меньшее сопротивление воздуха. Во-вторых, в  более высоком уровне безопасности, ведь чем длиннее колесная база, тем устойчивее машина,  а в случае столкновения капот поглощает основную силу удара.

Среди прочего, на КRAZ-K1 планируется использовать широкие односкатные покрышки на задних мостах, а также специальные выдвижные спойлеры между тягачом и передней стенкой прицепа для снижения расхода топлива.

По материалам: Автоцентр