Ювелирная работа: как делают шлемы для пилотов Формулы-1

Полагаем, ты никогда не задумывался над тем, что представляет собой шлем пилота Формулы-1, а уж тем более, как его делают.  Вроде шлем как шлем, может только раз в 100 дороже обычного мотоциклетного. Ан нет, не все так просто. Оказывается, в «шлемном» деле есть свои ювелиры…

«Рабочие каски» для участников чемпионата мира по кольцевым автогонкам в основном дорабатывают вручную, то есть никаких «китайских станков». Мастер-ювелир получает абсолютно «голый» шлем, над которым в последствие работает «энное» количество часов. Сначала дизайн шлема полностью проектируется на компьютере, все измеряется в точности до миллиметров, наносится рисунок и подбираются цвета. Потом готовый «эскиз» предоставляется заказчику, и, в случае его одобрения, мастер приступает к непосредственное работе над шлемом. Кстати, автору этих шлемов – всего 22 года!

Что самое интересное,  проекция дизайна наносится без применения каких-либо линеек, трафаретов  и т.п. Все линии и узоры ровно и симметрично выводятся легкой рукой ювелира. Красится шлем по слоям, а первым наносится цвет, который должен быть в основе. Затем накладывается защитное покрытие  для красок, которое зачастую оставляет морщины (но без них никуда). После шлем тщательно шлифуется, и уже на финише делается лаковое или матовое покрытие (иногда даже в комбинации).

Виталий Сазонов


  • vovanengineer

    Кто на что учился…