Концепт Ford Mustang c необыкновенной историей оценили в $500 000

На аукционе Auctions America пустили с молотка уникальный в своем роде лот – предсерийный прототип Ford Mustang  укороченной версии под названием Shorty. Этот автомобиль оценен почти в полмиллиона долларов! Очень впечатляющая сумма, как для потешной машины, на которую вряд ли реально кузовные детали задней части кузова. И не только.

Но в том и суть, что данный автомобиль существует лишь в одном экземпляре, при этом у него непростая история. Ford Mustang  Shorty  был разработан в 1964 году дизайнером Винсом Гарднером и сконструирован фирмой-поставщиком Форда Dearborn Steel Tubing. Сначала купе находилось в музее Генри Форда, но затем, когда компания решила не запускать ее в серийное производство, было принято решение уничтожить машину. Гарднер об этом узнал и, чтобы сохранить свое детище, украл предсерийник и спрятал его на арендованном складе. Производитель, в свою очередь, обратился в полицию с заявлением о краже и получил страховую компенсацию за пропавший прототип. Казалось бы, все оказались в выигрыше.

Однако у Винса Гарднера хватило денег лишь на 1 месяц оплаты съема помещения, и он бросил уникальный спорткар. В итоге, в 1965 году владелец склада снес стену, за которой был спрятан Мустанг. О своей находке он сообщил в полицию. Поскольку компенсация уже была полностью выплачена Форду, 1964 1/2 Ford Mustang III Shorty продали одному из руководителей страховой компании. В 1968 году этот автомобиль оказался у коллекционера Билла Снайдера, который хранил и следил за Мустангом на протяжении 46 лет. В начале 2000-х годов Shorty прошел полную реставрацию. Пробег эксклюзивного купе составляет 24 000 км.

Под капотом авто – 5,0-литровая восьмерка с тремя карбюраторами, агрегатированная экспериментальной автоматической трансмиссией, разработанной специально для этого прототипа. Кроме того, модель обладает передней независимой подвеской, гипоидной главной передачей, дисковыми тормозами спереди и барабанными сзади. А еще в машине есть кондиционер и круиз-контроль.