Самый необычный автобус в мире GM Futurliner продали за $4 млн

На прошлой неделе в рамках аукциона классических автомобилей Barrett-Jackson с молотка пустили автобус General Motors Futurliner, произведенный в  1950 году. Он по праву считается одним из самых необычных автобусов в мире. Неудивительно, что Futurliner стал самым дорогим лотом –  его продали за $4 млн долларов.

Futurliner  выставил на продажу частный коллекционер Рон Прейтт, который приобрел его в 2006 году  на том же аукционе чуть более чем за $4 млн. Всего в 30-50-х годах прошлого века GM построил 12 таких автобусов, лишь девять из которых дожили до наших дней.

Однако в рабочем состоянии находится всего три экземпляра, а выставленная на торги модель – единственная отреставрированная, при этом в оригинальной конфигурации.

GM Futurliner (до 1940 года назывались Silver-Topped Streamliners, а также немного отличались кабиной) на то время являли собой высокотехнологичные автобусы мечты, предназначенные для поездок по разным странам, представляя знаменитый «Парад Прогресса» миллионам зрителей. О таких мероприятиях рассказывает наш тест раритетного Ford Thunderbird.