ТОП-9 автомобильных брендов с самой провальной историей

XX век – золотой период в истории автоиндустрии. Большинство компаний, которые сегодня представляют собой  именитые автомобильные бренды, родились именно в прошлом столетии. Однако для некоторых производителей это было время и скоропостижной смерти…

Ребята из Top Gear насчитали таких как минимум девять, которые вряд ли кто-то захочет угнать даже при отсутствии автосигнализации с обратной связью.

DeLorean

Дата рождения: 1981

Дата смерти: 1983

Да, казалось бы, всем известный бренд. Спасибо фильму «Назад в будущее». Но эта американо-ирландская затея как быстро загорелась, так быстро и погасла: огромные расходы, куча судебных исков и даже… обвинение в наркоторговле (ага, монополисты из Детройта постарались). Выпустили всего одну машину – тот самый DeLorean DMC-12.

Tucker

Дата рождения: 1948

Дата смерти: 1956

Стал жертвой убийства, заказанного «Большой детройтской тройкой». Уж очень хороший автомобиль построили канадцы. Он обладал непосредственным впрыском топлива, независимой подвеской, самозатягивающимися покрышками, бюджетной ценой и много еще чем привлекательным на то время. Да, все это было в полноразмернике Torpedo. В общем, решил выделиться и поплатился за это. Кстати, прекратил выпускаться как раз таки после кончины создателя торговой марки Престона Томаса Такера.

Edsel

Дата рождения: 1958

Дата смерти: 1960

Неудачный проект концерна Ford, выпускающий «среднедорогие» машины. До сих пор считается полнейшим «эпик фейлом» в истории автомобильной промышленности. В первый день открытия продаж  продали 4 тыс. автомобилей. Но затем дело замерло. Спасибо  «рецессии Эйзенхауэра».  Модельный ряд был представлен четырьмя люкс-карами.

Amphicar

Дата рождения: 1961

Дата смерти: 1968

Единственная в мире автокомпания, запустившая в серию амфибии. Всего западные немцы сделали 4 тыс. таких водоплавающих машин. Однако из-за высокой стоимости, негерметичности и необходимости «выбивать» спецразрешение на барахтанье в воде Amphicar ушел в небытие.

American Motors Corporation

Дата рождения:1954

Дата смерти:1987

Автомобильный гигант, у которого все было прекрасно. За время своего существования выпустил почти 30 разных моделей. Кроме того, производил моторы, автобусы, военную технику.  Имел заводы США, Мексике, Австралии и Новой Зеландии. Но потом его постигла неудача – кризис и все такое. В конце концов, его поглотил Крайслер.

Plymouth

Дата рождения: 1928

Дата смерти: 2001

Долгожитель в инвалидной коляске. В 1960-х – переменные успех, а в 1970-1980-х – сплошной кризис. Единственная потрясная тачка – Prowler. Все остальные модели – были провалом.

Yugo/Zastava Koral

Дата рождения: 1980

Дата смерти: 2008 (фактически – 1992)

За пару лет до смерти Иосифа Броз Тито югославам захотелось вдруг заняться выпуском собственной машины.  Первые 12 лет Застава раскупалась относительно неплохо. Но затем все устали от кипящих движков, ломкого пластика, грохочущего салона и вечно горящей проводки. Хотя интересно, что поставлялась эта копия Гольфа в Германию, США, Италию, страны бывшего СССР и даже Великобританию.

Triumph

Дата рождения: 1885

Дата смерти: 1984

Не удивимся, если ты никогда, как и многие, ничего не слышал об этой компании. Иногда производила кабриолеты.  А так всю свою сознательную жизнь была в одних кризисах. По факту перестала существовать в 1984-м. Но через 10 лет была выкуплена BMW.

Bricklin

Дата рождения: 1974

Дата смерти: 1976

Тоже была основана канадцами, и тоже осилила лишь одну модель. Правда, в отличии от Tucker, затеяла сборку не бюджет-кара, а спорткара, этакого DeLorean DMC-12 №2. Производитель рекламировал  Bricklin SV-1 как самое безопасное транспортное средство. Это его и погубило. Люди не поверили, что спортивное авто может быть самым безопасным.

 


  • AUGUST8

    ну да плимут вообще не очем)))куда там роад ранеру и суперптичке)

  • Damon Frost

    Кто писал эту статью ? Ошибок полно. Tucker Torpedo, неправильное название.
    Правильное Tucker 48. И его не канадцы построили, а американцы. Или Чикаго
    уже в Канаде находится ? Выпускаться этот автомобиль перестал не 1956 году,
    а в 1949. Впрыск топлива ? Два карбюратора у него было. Самозатягиващиеся покрышки ? Что за бред ? Да и по цене на 2 тысячи долларов дешевле Cadillac.

    Edsel вовсе не рецессия Эйзенхауэра сгубила , а внешний вид. Плюс невнятная
    маркетинговая политика , кому он нужен , когда был Mercury ? У American Motor
    Corporation не такая уж и провальная история. И выпущено было больше , чем
    30 моделей , если считать все их бренды : Rambler , AMC , Jeep. Крайслер до
    сих пор пользуется наследством American Motors , в виде Jeep.

    De Lorean кстати недавно возродили. Модель выпускается в Техасе маленькими партиями , скоро и электрический De Lorean появится. Плимут – долгожитель в
    инвалидной коляске ? С единственной потрясной моделью ? А Road Runner ,
    Road Runner Super Bird , Barracuda , Fury , Belvedere , Duster , Satellite значит
    провальные. Ну была парочка провальных машин , но уж не тотальный провал.
    История Saturn , Geo , Eagle и Hummer на фоне Плимута более провальная. Про
    Триумф верно лишь отчасти.

    “Ребята из Top Gear насчитали таких как минимум девять, которые вряд ли
    кто-то захочет угнать” Одна из моделей Tucker 48 в 2012 году на аукционе была
    продана.. за 2.9 миллиона долларов ! Средняя цена Edsel в районе 500 тысяч
    долларов ! Отреставрированный De Lorean стоит около 85 тысяч долларов ! А
    новый уже 100 тысяч.

    Из этого списка разве только автомобили Yugo не представляют ценности , да ещё Amphicar. Остальные можно выгодно продать. А почему ? Да потому , что вам любой коллекционер автомобилей скажет : редкие автомобили самые дорогие. В отличии от того же Логана или Сандеро.