Bosch представила сигнализацию на базе облачных технологий, которая предупреждает водителя за десять секунд до возможного столкновения с другим водителем на встречной полосе. И это лишь одна из систем, повышающих безопасность на дороге, благодаря подключения машины в Сеть.

1-CM-21209

В компании считают, что подключенный автомобиль прогнозирует ситуацию на дороге лучше любого водителя.

В облаке можно найти информацию о чем угодно: пробках, обледенении или водителях на встречной полосе. Если совместить все это с инфраструктурными данными от гаражей и заправочных станций, получается более детальная картина — то, что можно назвать «электронным горизонтом». Вот как говорит об этом член совета директоров Bosch, ответственный за это направление, Дирк Хохайзел: «Водитель подключенного автомобиля видит, что находится за ближайшим холмом, за очередным поворотом и даже дальше».

Automotive_CarMultimedia_kv_w734

Поскольку автомобили будущего смогут заблаговременно предупреждать водителя о внезапном тумане или о веренице машин за поворотом, водить станет безопаснее. Подключение также гарантирует экономичную езду. Например, точные данные о пробках и дороге впереди позволяют рассчитать, когда именно на выбранном маршруте придется зарядить электрический или гибридный автомобиль. А поскольку автомобиль способен планировать вперед, вы можете восстановить сажевый фильтр дизельного двигателя перед выездом со скоростной автострады, а не в последующем плотном потоке. Являясь непременным условием автоматизации вождения, подключение к Интернету значительно повышает удобство для водителя. Только оно позволяет не торопясь затормозить перед строительными зонами, пробками и местами аварий.

030714_1716_Boschbrings21

Превентивная диагностика ускоряет техобслуживание

Подключенный автомобиль фиксирует не только данные о состоянии на дороге и окружающей среде, но и сведения о работе отдельных запчастей. Обработка этих данных с помощью сложнейших алгоритмов делает возможной превентивную диагностику. Например, данные, собранные с топливной форсунки, можно пропустить через распределенные алгоритмы в облаке и в автомобиле и предсказать оставшийся срок службы этой детали. Водитель или оператор автомобильного парка немедленно получит уведомление и может заблаговременно спланировать посещение автомастерской. Таким образом можно избежать дорогостоящего ремонта и сократить время простоя автомобиля — что особенно актуально для крупногабаритного коммерческого транспорта.

1-bbm-21290-e

Однако за порогом мастерской интернет-подключение не перестает быть полезным. Механики могут использовать переданные автомобилем данные для оценки запасных частей и их более быстрой замены. В будущем мастерские будут работать более эффективно благодаря решениям Bosch для дополненной реальности: с помощью планшета мастера смогут получать что-то вроде рентгеновского снимка автомобиля. Работает это так: когда механик берет планшет и держит его, например, под капотом автомобиля, на изображение с его камеры накладываются точные и подробные данные об отображенной области вместе с инструкциями по ремонту. Манипулируя наложенными объектами с помощью сенсорного экрана, механик может просматривать дополнительные данные. Можно навсегда забыть об утомительном перелистывании справочников. Сервер Bosch предоставляет самые подробные данные в Интернете.

BN-KG790_suppli_J_20150913132726