Нидерландцы предложили делать автодороги из пластика

Такое ноу-хау предложила нидерландская строительная компания VolkerWessels. Ее специалисты убеждены, что автодороги, построенные из переработанного пластикового мусора, менее затратные и более долговечные.

Согласно проекту, пластиковые магистрали будут состоять из  соединенных полых секций. Их срок эксплуатации может быть примерно в три раза больше, чем асфальтовых, поскольку переработанный пластик не поддается коррозии и  способен выдержат температуру от -40 до + 80 градусов Цельсия. Кроме того, такое покрытие не будет нуждаться в долгом ремонте (потребуется заменить лишь испортившийся элемент),что позволит снизить количество пробок.

Кроме того, пластиковые дороги имеют еще несколько особенностей. Так, их достаточно легко монтировать в песчаную и истощенную почву, а ниши внутри панелей могут служить в качестве водоотвода и применяться для прокладки труб и кабелей.

Конечно, творцам идеи еще многое предстоит изучить. Например,  стойкость пластиковой дороги по отношению к ультрафиолету, химвеществам, безопасность передвижения в дождевую погоду и т.п. Однако на данный момент этой любопытной технологией уже заинтересовались власти Роттердама.



  • kremenchug5

    Роттердам – крупнейший в мире порт, но не столица;)