Audi ввяжется в «космическую гонку» и создаст луноход

Компания Audi намерена принять участие в «лунном» проекте XPrize, в рамках которого победитель получит денежное вознаграждение от Google в размере 30 млн долларов. Каждая команда данного проекта должна построить работоспособный луноход до 1 января 2018 года. Приз достанется тому коллективу, чья машина первой преодолеет 500 метров по Луне, транслируя при этом на видео высокого разрешения.

Audi планирует отправить на Луну свой луноход в 2017 году. По предварительным данным, творение штутгартцев будет представлять собой электромобиль со скоростью не более 3,6 км/ч. Машину оснастят четырьмя электромотрами, которые будут располагаться в каждом из колес. Благодаря такой конфигурации, позволит Audi присвоить необычному транспортному средству любимое имя quattro, обозначающее полный привод. Полное же название лунохода — Audi lunar quattro. Источником энергии будет комплект литий-ионных батарей, а конструкцию авто сделают максимально легкой благодаря повсеместному применению в производстве алюминия и карбона. Изображение Audi lunar quattro сможет транслировать с помощью стереоскопической камеры и научной камеры, позволяющей определять состав породы.

На данный момент за победу сражаются 18 команд. Однако не исключено, что часть претендентов на 30 млн долларов процессе «космической гонки» сойдет с дистанции: не зря же организаторы проекта не раз отодвигали крайний срок выполнения необходимых условий — изначально команды должны были высадиться на лунную поверхность не позже 2012 года.