В России засняли секретные броневики «Викинг» и «Каратель» +ВИДЕО

Один из российских автомобилистов опубликовал в интернете видео, на котором запечатлены новейшие бронемашины «Викинг» и «Каратель», предназначенные для сил специального назначения России. Обе машины засветились на трассе в Республике Татарстан. Что интересно, видео было опубликовано почти месяц назад, однако СМИ обратили внимание на него лишь сейчас.

Поскольку автомобили носят статус секретных, о них информации крайне мало. По имеющимся данным, в основе машин лежит раллийный грузовик КАМАЗа 4911 Extreme. И если в «Викинге» можно узреть черты КАМАЗа, то «Каратель» обладает совершенно иным кузовом и дизайном. О последнем также известно, что он разрабатывается с 2008 года. Броневик может приводиться в движение американским 185-сильным дизельным движком Cummins либо российским 730-сильным мотором ЯМЗ- 7Э846, также работающим на тяжелом топливе. Последний из перечисленных агрегатов позволяет «Картетелю» развивать максимальную скорость в  200 км/ч, но в таком случае ему потребуется около 100 л топлива на «сотню» пробега. Боковые части броневика могут открываться на две большие разделенные по горизонтали створки — нижняя служит в качестве подножки, а верхняя может использоваться отдельно как бойница. Броня автомобиля способна выдержать попадание пуль калибра 7,62 мм. Кроме того, днище и подвеска машины обладает защитой от мин. Также «Каратель» имеет систему из шести видеокамер для обзорностью в 360 градусов, позволяющей экипажу лучше ориентироваться на местности, особенно в сложных метеоусловиях и ночью.

Отметим, что данная информация является неподтвержденной, поэтому к моменту дебюта новых броневиков данные могут отличаться.