Хакеры без труда взломали новый Jeep Cherokee

Любопытнейшая новость поступила от американского издания Wired, которое провело довольно интересный эксперимент – после поступившей информации о слабой защищенности мультимедийки Uconnect, которую устанавливает на свои машины концерн Fiat Chrysler Automobiles, журналисты решили с помощью двух компьютерных гениев Чарли Миллера  и Криса Валэйсика проверить «на прочность» новенький кроссовер Jeep Cherokee. В результате, мягко говоря, все задрали брови – хакеры смогли почти на сто процентов внедриться в работу электроники авто и, например, отрубить… тормоза.

ИТ-гении заявили, что для таких шалостей необходимо лишь одно условие – выход в сеть. И почти любую машины FCA, которая укомплектована мультимедийной системой Uconnect, можно заставить исполнять воистину удивительные и дикие штуки: внезапное отключение мотора, самопроизвольное включение кондиционера, дикий ор аудиосистемы без учета желания водителя и пассажиров, живущие своей жизнью дворники и замки дверей и т.п. Но если это еще безобидные проделки, то отключение тормозных механизмов или вмешательство в рулевое управление – вещи куда посерьезнее (а Чарли и Крису удалось это – смотри видеопруф ниже).

Поговаривают, что в концерне знают о несовершенстве Uconnect, через которую можно залезть машине в мозг, и уже вплотную занимаются разрешением проколов. Ну что ж, нам остается только ждать.

Загрузка...