Ни вашим, ни нашим: власти запретили Range Rover Evoque и его китайскую копию

Нашумевший китайский клон британского кроссовера Range Rover Evoque — Landwind X7, обрастает страстями. Ранее английская компания заявила, что подаст в суд на концерн Jiangling, который скопировал вседорожник. В непростое дело автоплагиата уже вмешались китайские власти, а именно местные патентные органы. Они приняли решение, которое совсем запутало ситуацию: обе компании лишились патентов на свои машины, ставших фигурантами автоплагиатного инцидента.

3478f462ce81200d5c81d6d3c1a31192773a6c

Land Rover остался без патента на «Эвок» якобы из-за запоздалого срока подачи заявки: в вину англичанам вменили то, что они представили Range Rover Evoque значительно раньше, чем попытались запатентовать его дизайн. А вот компании Jiangling все же указали на подозрительное сходство Evoque и его копии, и отменили патент как раз на этом основании.

Таким образом, китайцы совсем не внесли ясность в ситуацию. По сути, у Ленд Ровера теперь пропали основания для дальнейших судебных тяжб, но компания не собирается сдаваться. Как минимум, у нее все еще остаются основания рассматривать дизайн кросса как объект творческой деятельности, который охраняется законами об авторском праве по умолчанию безо всяких патентов.

Также, как считают эксперты, британская марка может воспользоваться и правом обжалования данного решения, чтобы восстановить свой патент.

Загрузка...