Назад в прошлое: Ford показал автомобильную навигацию 1967 года

Американский автопроизводитель Ford опубликовал на своем информационном сайте фото первой автомобильной навигации. Это был опытный образец, который дебютировал на концептуальном универсале Aurora в… 1967 году!

По задумке спецов компании, GPS должен был функционировать за счет радиосистем типа LORAN и VOR. Место нахождения авто (с погрешностью в 1 — 2 мили) должно было отмечаться перемещающимся по обычной карте перекрестьем. Какова была величина карты, не сообщается. Позднее от этой идеи автогигант отказался, поскольку технология являлась громоздкой и сложной. В итоге прообраз навигационной системы ушел в историю.

Что касается самой машины, то она была построена как шоу-кар и предназначена для показа различных вспомогательных систем будущего. Так, кроме навигатора, в ней был представлен прародитель круиз-контроля, мини-бар с холодильником, вращающиеся передние кресла и радиаторная решетка с подсветкой. Из других особенностей Авроры – угловатый задний диван и одна задняя пассажирская дверь, причем открывающаяся против движения.