Сегодня тысячи африканцев пытаются попасть в Европу в поисках лучшей жизни. Самый легкий  для осуществления такой мечты путь пролегает через границу Марокко и Испании – единственный сухопутный мост между Африкой и Евросоюзом.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), в прошлом году в испанские приграничные города Сеуту и Мелилью прибыли более 5 тыс. нелегальных мигрантов! В надежде хотя бы как-то поправить свое положение многие африканцы идут на самые отчаянные поступки: штурмуют границы с помощью лестниц, переплывают через море и т.п. Но есть и очень необычные способы пересечения границы. Например, недавно одного иммигранта Гражданская гвардия Испании обнаружила фактически в моторном отсеке легковушки.

Да-да! Бедняга прятался за передней панелью – там, где зачастую располагается шумоизоляция автомобиля между моторным отсеком и салоном. Причем парень уместился туда не в самом удобном положении. К тому же «комфорта» ему прибавляла еще и температура, исходящая от двигателя. Но и это еще не все. Другого нелегала нашли под задним сиденьем!

Тем временем в Испании заявляют, что проблема с иммигрантами-африканцами приобрела уже катастрофические масштабы. Стране, переживающей экономические неурядицы, нужно порядка 1,5 млн евро на модернизацию пограничных заграждений. Хотя по законам Евросоюза охрана своих границ от нелегальных иммигрантов является ответственностью каждого государства-члена в отдельности, однако руководство Испании считает, что проблема ее африканских анклавов должна стать исключением ввиду крайне сложной ситуации.