А, ты знал? Электрокар BMW из далекого 1972 года

Пока у нас строили коммунизм и массово клепали копии «124-го» Фиата, на Западе уже занимались очень серьезными вещами. Например, ребята из BMW, которые в разгар Холодной войны выпустили первый электрический автомобиль!

Трудно поверить?  Ага, но так оно и было. 43 года назад баварцы представили BMW 1602e – машину, оснащенную полностью электрической силовой установкой. Тогда новинку в аккурат подготовили к Мюнхенской  олимпиаде 1972 года,  а затем запустили его как автомобиль поддержки в марафонских гонках.

В агрегатную систему  одного из первых экокаров входило двенадцать свинцово-кислотных аккумуляторов 12V, общая масса которых составляла… 350 кг. Да-да, а что ты хотел? Тогда никаких литий-ионных батарей еще не существовало. На одной зарядке олимпийский Бумер мог проехать порядка 60 км, после чего аккумы можно было заменить на свежие или зарядить не вытаскивая из авто.

Конечно, в серию такую машину пускать было нецелесообразно, но она оставила заметный «зеленый» след, ведь с тех пор в BMW не прекращали вести работы над электроприводами.

Рекомендуем посмотреть наш видеообзор BMW 2000: