Деревянные двери: сочетание практичности и стиля

Сложно себе представить здание без дверей. Двери являются неотъемлемой частью любого интерьера. Эта важная конструкция отделяет комнаты друг от друга и создает личное пространство. Она может многое рассказать о своих хозяевах: их вкусе, быте и образе жизни…

При выборе дверей, покупатели сразу обращают внимание на цвет и качество. Но кроме этого важно учитывать их стиль и то, как они вписываются в окружающий дизайн. Например, для классических помещений подходят двери из сосны или массива дуба. Их теплые тона излучают уют и комфорт. В современном интерьере хочется видеть насыщенное цветовое разнообразие. Орех и вишня отвечают этим требованиям: они отличаются фактурой древесины и ее оттенками. Если выбирать двери деревянные для гостиничных номеров, подойдут скромные и простые в обработке ясень и лиственница.

Для офисов и подобных помещений крайне нежелательно выбирать «бытовые» двери. Они не предназначены для столь интенсивной эксплуатации. Лучше остановить свой выбор на так называемых канадских дверях. Их полотно имеет легкий полый каркас, который заполняется специальными картонными ячейками. Они доступны по цене, практичны в использовании и долговечны.

Однако эталонами прочности по праву считаются дуб и бук. Если такие двери качественно изготовлены, они достанутся вашим правнукам. Стоят данные экземпляры, соответственно, недешево. Поэтому не каждый может их себе позволить. Большинство покупателей приобретают более доступные модели из мягких пород. К таким относится сосна: ее мягкая древесина может прослужить много десятилетий при условии, что периодически будет покрываться специальным лаком или краской.

Двери деревянные могут быть изготовлены из цельного массива или «полумассива». Дверное полотно из цельного материала в большинстве случаев делают из дерева ценных пород. «Полумассив», по сути, является деревянной рамой, наполненной, например, ДСП. Снаружи такие модели отделываются шпоном. Наполненные полотна подходят для внутреннего интерьера квартиры, для входной двери лучше приобрести цельный массив.

Полезные советы по выбору межкомнатных дверей

Частые замены межкомнатных дверей нежелательны. Они могут повлечь за собой весомые финансовые затраты, а порой даже новый ремонт. Дверь должна монтироваться с учетом долгой эксплуатации. Поэтому к ее выбору нужно отнестись скрупулезно.

Двери межкомнатные деревянные бывают глухими и остекленными, филенчатыми и гладкими, одно- и двустворчатыми, окрашенными краской и облицованными шпоном. Выбирая дверь, нужно в первую очередь узнать ее размер. Он может быть рассчитан либо по размеру дверной коробки и проема, либо по размеру самого полотна.

Обратите внимание на звукоизоляцию двери. Наихудшими по этому параметру считаются сосновые породы, поэтому их не рекомендуют использовать в комнате ребенка. Если дверь имеет остекление, просмотрите, чтобы толщина пазов и стекол совпадали, иначе она будет дребезжать.

Покупая дверь, вы также платите за фурнитуру. Просмотрите заглушки и шурупы на петлях, ручки и замки. Решите, в какую сторону будет открываться дверь, от этого будет зависеть весь комплект фурнитуры. Иногда такие комплектующие выгоднее покупать отдельно, так как выбор деталей на рынке неограничен.

При выборе межкомнатных дверей следите, что практичность и стильный дизайн не противоречили между собой. Привлекательный внешний вид не определяет гарантию качества, а высокая стоимость не гарантирует престижность.

Большинство фирм ищет индивидуальный подход к каждому клиенту и предлагает изготовить двери на заказ, учитывая все его требования. В таком случае стоимость будет зависеть от качества материалов и сложности работы, но в ряде случаев может обойтись дешевле, чем готовая.

Статья написана по материалам ua.all.biz

На правах рекламы