Очень познавательно: как и зачем строили Нюрбургринг

Сегодня знаменитый Нюрбургринг известен как трасса, на которой проходят соревнования по автоспорту, автопроизводители ставят рекорды скорости, а простые смертные устраивают время от времени покатушки.  Но мало кто знает, для каких именно целей он строился, и какой ценой.

nYUslKo EA0CJov

Задумывался он как хорошая и, как ни странно, менее опасная альтернатива для любителей погонять с ветерком, которые до сих пор испытывали судьбу на дорогах общего пользования. Но не только ради них начали возводить Ринг.

nurburgring_in_construction_4_zps4e087139

В начале 1920-х годов побежденная в Первой мировой войне Германия, которая тогда именовалась Веймарской республикой, переживала острый экономический кризис, поскольку была не в силах выплачивать астрономические репарации. Страна погрузилась в гиперинфляцию, что привело к обесцениванию денег.

2cc51Ma

В ноябре 1923-го американский доллар стоил 4 210 500 000 000 немецких марок! Проще говоря,  чтобы сходить за мелкими покупками, немцы были вынуждены возить бумажные купюры в мешках. Посему для восстановления разрушенной экономики и уменьшения безработицы, правительство одобрило несколько стимулирующих проектов. И Нордшляйфе был одним из них. 27 сентября 1925 года около 3000 рабочих, взяв кирки, пошли долбить землю. Люди получили работу, а страна – новую инфраструктуру. Теперь на тележках возили не марки, а щебенку с гор Айфель.

sN4mrM0

Работа над Нюрбургрингом была очень тяжелой и кропотливой. Трассу строили в основном вручную, как на снимке. Из техники был только паровой каток. И все же трек возвели менее чем за пару лет. 18 июля 1927 года прошла первая гонка – мотоциклетная. Теперь, почти через 90 лет, Северная петля – Мекка автокомпаний, где с 1995 года исправно прогоняют почти каждую дорожную модель.

Напомним, в конце 2014 года российский миллиардер купил Нюрбургринг.

Загрузка...