Несравненно сравнительный видеообзор новых Nissan Qashqai и X-Trail

Первое поколение Кашкая, помнится, насобирало целые очереди. Еще бы, тогда на дворе были 2007-2008 годы, когда украинцы покупали однушки в хрущевках за 100 тысяч долларов и брали Порше в кредит на 7 лет.

cattouch

Сегодня ситуация иная, но Кашкай по-прежнему привлекает оснащением, ценой и, что немаловажно, внешностью. А еще нынче пользуется успехом новый Икс-Трейл. В этом обзоре мы решили провести сравнительно несравненный анализ Икса и Кашкая. Ведь они такие похожие, но такие разные…

voLn0C5

Кашкай длиннее предшественника почти на 50 миллиметров, шире – на 20 миллиметров и ниже на 15 миллиметров. Платформа новая – модульная. Такая же, как у последнего X-Trail, который, кстати, может показаться меньше предшественника, но в реальности он больше по всем параметрам – особенно по длине, ведь колесная база больше на 7,5 сантиметров. Да и спинки сидений, которые еще и можно регулировать, в новом X-Trail стали тоньше, за счет чего удалось увеличить пространство для ног пассажиров. Сзади в Иксе без проблем усядутся двое, а то и трое взрослых. В Кашкае – скорее двое.

2014-Nissan-Qashqai-rear-seatsNissan-X-Trail-T32-2015-2016-salon-4

Да и места над головами не так много. Но надо отдать должное: Ниссановцы учли пожелания клиентов, которые в прежнем Кашкае подпирали головой потолок. Внутри с унификацией всё ещё очевиднее — Qashqai и X-Trail получили совершенно одинаковые передние панели.

nissan1514158 nissan-x-trail-2014-fotografii-xarakteristiki-i-sekrety-4

Но это решение не ново: аналогичный подход можно увидеть и у других производителей. В любом случае эргономика салона – отличная. Все интуитивно понятно и на привычных местах. К обзорности и качеству отделки претензий тоже нет. Нынешний Qashqai больше не выпускается в 7-местной версии “плюс два”. Поэтому если нужна такая тачка — только X-Trail, хотя, если честно, вот эти два места – скорее просто маркетинг, нежели реальная необходимость. выкуп авто быстро В чем же принципиальная разница Икс-Трейла и Кашкая? Смотрите видео:

Бесключевой доступ, контроль рядности движения, система кругового обзора, система мониторинга слепых зон, панорамная крыша, мультимедиа с навигацией… всё это может быть, как в Кашкая, так и в Икс-Трейле. Последний, правда, действительно больше и подходящее, скажем, для путешествий в горы. И речь тут даже не столько в проходимости – если брать полноприводные версии, обе модели могут застрять приблизительно в одном и том же месте. Хотя клиренс у Икса чуть больше. Но главное — в Икс-Трейле просторней. Моторы у машин почти одинаковые. Базовый для Кашкая – бензиновый 1,2 мощностью 115 сил. У Икса – 1,6 на 130 сил. Аналогичной мощности есть и дизель, который доступен для двух моделей. Очень классный мотор, между прочим. Он дает неплохую динамику, независимо от модели, и хорош по экономичности. Например, при езде по Карпатам Икс-Трейл показал 6-7 литров на сотню. И это с забитым под завязку салоном! Если неспеша – 4-5 литров без проблем. Еще меньше, по понятным причинам, расходует Кашкай. Особенно, как у нас – моноприводный. Наш рекорд – 3,6 литра на сотню!

qashqai-vs-xtrail-676x273

В обоих авто передние сиденья удобные, чем обязаны специалистам из космического агентства NASA, которые непосредственно участвовали при их создании. Мы, конечно, сомневаемся, что в качестве подопытных использовали космонавтов. Но кресла реально комфортные. У Кашкая на относительно ровных поверхностях подвеска может показаться комфортной и в меру жесткой. Но на ямах и горбах ходовая – нервной. Машину одергивает, причем с характерными постукиваниями в подвеске. У Икс-Трейла ходовая чуть мягче, но вальяжной ее тоже не назвать. Если говорить о вариаторе с дизелем — уверенная тяга во всём диапазоне оборотов, почти не зависящая от загрузки. Правда, модернизированный Xtronic немного сдерживает напор тяговитого двигателя — набор скорости проходит излишне ровно. Зато оптимальные рабочие характеристики здесь достигаются на средних оборотах, и привычный вариаторный вой почти не напрягает. Плюс вполне правдоподобное ощущение переключения передач, которое повышает контроль динамики. Что касается механики – ходы небольшие и в принципе четкие. Что не понравилось и в Кашкае, и в Икс-Трейле — шумоизоляция колёсных арок. Достаточно свернуть на обочину — и по кузову барабанят мелкие камушки.

qashqaixtrailf34

Откровенно говоря, выбирая между Икс-Трейлом и Кашкаем, лично я бы хорошенько задумался – а, есть ли смысл платить больше? Ведь новый Кашкай вовсе немал, да и может иметь полный привод. Что касается цены, всё зависит от версии и комплектации. Бывает, что Икс и Кашкай обойдутся в одну стоимость. Но в базе и топе разница существенная. Тут главное решить – что больше нужно. В любом случае оба Ниссана дают больше свободы передвижения, чем легковушки. Хош – по ступенькам катайся, хош – на вершину гор взбирайся. Но всё равно не тешь себя надеждами, что это внедорожники. Это большие легковушки с внушительным клиренсом, ибо полноценные офф-роуды нынче не востребованы.