Запах нового автомобиля: как производители ароматизируют свои машины

Мы привыкли, что автомобили можно увидеть, потрогать и даже послушать. А как на счет… понюхать? Нет, мы не имеем в виду «елочку» и ей подобное. Мы о  настоящих уникальных ароматах определенных производителей, которыми пропитываются  не только салоны машин, но даже помещения автосалонов! 

Конечно, не все автокомпании настолько ушли вперед, используя обонятельный канал, как средство коммуникации между маркой и потребителем.  Тем не менее, некоторые из них уже вплотную работают с фирмами по аромабрендингу, включая такие роскошные марки, как Mercedes, Audi, Porsche и Rolls-Royce.

Ароматы подчеркивают индивидуальные качества марки и автомобиля, которые производитель хочет продемонстрировать. Это, к примеру, динамичность, привилегированность, роскошь. Наиболее ходовые запахи при создании того или иного аромата – кожи и дерева. А уже в зависимости от конечной идеи бренда в аромат добавляется определенная композиция.

К примеру, чтобы придать динамичности у Audi, к мягкой коже и мягкому дереву добавляются нотки железа, а чтобы придать аромату роскоши у Mercedes, добавляется больше бархатных ноток.

Если говорить о корейских автомобильных компаниях, Hyundai делает акцент на открытости, современности и динамичности, поэтому там нет ноток кожи, зато есть симбиоз дерева и воды. И это не шутка, парфюмеры и химики действительно могут создать запах железа и не только. Ведь запах машины это как звук мотора.
Ведь даже новые и б/у двигатели Daewoo могут работать и звучать по-разному, зависимо от их состояния и не только.

Сам же аромат добавляется в кожаные и пластиковые элементы отделки. Кроме того, в автомобиле можно установить ароматизатор с композицией запаха, который встраивается в прикуриватель, а также  спроектировать аромат в специальные аромадиффузоры, которые вставляются в машину со сменными картриджами.

Кроме того, следует отметить, что на сегодняшний день появились технологии, способные воспроизвести и создать любой уникальный аромат. Однако большая часть компаний на данный момент не готовы к сотрудничеству в сфере аромабрендига.

 

Виталий Сазонов