Вот тебе раз: авто с ГБО выгодней электромобиля

Вообще принято считать, что электромобили – самый экономичный вид транспорта на сегодняшний день.  Но, как оказалось, это… не так. В этом на собственном опыте убедился наш соотечественник, киевский бизнесмен Максим Линник.

С 2002 года он руководит фирмой  Royal Service, которая занимается доставкой ресторанной еды. В 2014 году он решил немного поэксперементировать и добавил в свой автопарк электромобиль Nissan Leaf.

01

“В процессе поиска самого экономного, удобного и быстрого транспорта для доставки еды в столице, я перепробовал несколько вариантов, — говорит директор компании Royal Service Максим Линник. — Сначала ездили на Daewoo Matiz и мопедах, но такой транспорт подходит разве что для доставки пиццы, а не еды из элитных ресторанов. Сейчас наш автопарк состоит из 10 автомобилей — это Hyundai Getz и Hyundai Accent. В конце 2014 года я решил купить электромобиль и думал со временем заменить весь автопарк электрическими авто. Не найдя в Украине подходящего варианта и надежной компании для покупки, с помощью друга в Чикаго я привез из США Nissan Leaf, у которого был пробег 35 тыс. км, но был в отличном состоянии. Купил его за 17 тысяч долларов, но с учетом растаможки он мне обошелся в 23 тысячи. За полтора года использования электромобиля в Киеве, он «набегал» 75 тысяч км, а емкость его аккумулятора упала до 75%. В ближайшее время аккумулятор нужно будет заменить, потому как полноценно пользоваться электромобилем можно при емкости аккумулятора не меньше 70%. Батарея стоит около 5 тысяч долларов, то есть около 125 тысяч гривен”.

03

“Я провел собственные расчеты и понял, что для доставки мне все же выгоднее пользоваться обычными автомобилями на сжиженном газе. Если ездить на бензине, то где-то на 100 тыс. км нужно 10 тыс. литров топлива. При средней цене бензина 20 грн/л, стоимость 1 км обойдется в 2 грн. Чтобы проехать 100 тыс. км на электромобиле, нужно потратить 125 тыс. грн (цена нового аккумулятора), поэтому стоимость 1 км составит 1,25 грн. Если же ездить на газе, то 100 тыс. км обойдется в 80 тыс. грн (на такое расстояние нужно 10 тыс. л по средней цене газа 8 грн/л). Потому проехать 1 км на газе будет стоить всего 80 копеек. Но всем известно, что в ДВС на каждые 15 тыс. км пробега нужно делать замену масла (в среднем 7 раз на 100 тыс. км). Одна замена стоит около 500 грн, то есть, 3,5 тысячи на 100 тыс. км (эти деньги мы добавляем к стоимости эксплуатации авто на бензине или сжиженном газе). Но я не учитывал стоимость электроэнергии, которая тратится на 100 тыс. км проезда, поскольку кто-то заправляется бесплатно, а кто-то — дома, по своему тарифу”, – рассказывает директор фирмы.

02

“Свой электромобиль мы заряжаем бесплатно — около одного из ресторанов моего партнера Дмитрия Борисова установлена зарядка для электромобилей. Наш Nissan Leaf там заряжается за 3,5 часа. Я посчитал, что заряжать автомобиль дома тоже было бы недешево: стоимость электроэнергии до 100 кВт — 57 коп., от 100 до 600 кВт – 99 коп., а от 600 и больше – 1,56 грн”, – делится Линник.

04

“Я — за экологичность транспорта, но если говорить о выгоде для компании, то в использовании более дешевыми, чем электромобили, я считаю автомобили на сжиженном газе. Основной недостаток электромобилей — стоимость аккумуляторов, которые сейчас очень дорогие. А менять их нужно раз на 100 тысяч км пробега (что подтверждается эксплуатацией нашего Nissan Leaf). Кроме того, электромобиль всегда «привязан» к розетке, а инфраструктура в Украине еще не настолько развита, чтобы можно было комфортно путешествовать на электромобиле и не думать, где подзарядиться по дороге”, – подытоживает босс компании.

В общем, как видим, дешевизна в эксплуатации, которая, по сути, является главным аргументов электромобилей, может быть под вопросом. Не окажется ли так, что электромобили будут также бить по карману владельцев, как машины с обычным ДВС? Время покажет.


  • Назарий Яремчук

    Оч. интересное исследование, спасибо пану Линнику.

  • Dmitriy Shchurov

    В Украине сейчас сжиженый газ действительно по 8 грн/л?! Случайно не по 12-15?…

    • Гена Крокодил

      Я на брсм в Одессе заправляю по 8,59. Но если полный бак берешь ~27л на ланосе то еще скидка 48 коп