Несбыточная мечта: суперкар Isdera Imperator из фантика Turbo №8

Не ищи ее в контакте, в одноклассниках ее нету… потому что эта машина родилась и умерла, а подробности о ней знают только избранные, ну, и конечно «ТопЖыр». Созданная по образу и подобию концептуального Мерседеса она продавалась всего 1 год — с 1983 по 1984 гг. Впрочем, «продавалась» это громко сказано…

8

Основатель Isdera Эберхард Шульц имел тесные связи со Штутгартом, когда он работал инженером-конструктором в Mercedes в течение 5 лет.

Когда в 1978 году марка с трехлучевой звездой разработала модель Schulz Studie CW311, на новинку поступило 700 заказов, но немецкому автоконцерну этого показалось слишком мало, чтобы запускать автомобиль в серию. Не долго думая, Эбергарт Шульц, разрабатывавший дизайн CW311, создает свою фирму Isdera — анаграмма от «инженерия и дизайн для гонок».

С благословения и  финансовой поддержкой Mercedes его инжиниринговая компания подготовила исследование суперкара с центральным расположением двигателя под названием Mercedes CW311. Тогда-то и пошла работа над Императором, красующимся на 8-м фантике «Turbo».

phoca_thumb_l_isderaimperator_4

Двигатель от Mercedes развивал мощность в 330 лошадиных сил и разгонял полу-стеклянный Imperator 108i до 100 км/ч всего за 5,5 cекунд. Всего таких машин было собрано 30, но, сколько из них дожило до наших времен — не знает никто. Одной из фишек Императорского спорткара с приземляющемся орлом на радиаторной решетке является зеркало заднего вида. Присмотрись к фото, видишь выпирающую штуковину на крыше? Да-да, это и есть зеркало заднего вида!

Isdera-Imperator-108i-729x486-5f5315daeb06d1c2

К сожалению, публика никогда не воспринимала автомобиль Isdera Imperator 108i в качестве соперника итальянских суперкаров, тем более, по достаточно высокой тогда цене 360 000 DM. За эту сумму в те годы можно было купить фактически любую Феррари или Ламборгини. Да и выбор Мерседесовских моделей был достаточно широк. После 10 лет борьбы Isdera, в конце концов, обанкротилась в 1993-м году.

Загрузка...