Как «замять» ДТП? Мастер-класс от оболонской милиции

 

20 августа 2014 года журналист и автогонщик Владимир Севрук попал в ДТП. В этот день обычная поездка на мотоцикле по проспекту Героев Сталинграда на зеленый сигнал светофора закончилась трагично. Из двора вылетел Mitsubishi Lancer и преградил путь мотоциклисту.

Как не пытался Владимир уйти от столкновения, но избежать удара не удалось, хотя и скорость была не высокой – 60 км/ч. В результате, журналист получил тяжелейшие травмы: практически лишился ступни правой ноги, повредил колено и позвоночник. Пережив две операции и полгода лежачего положения, он вот уже как 10 месяцев выпал из полноценной жизни. Далее Владимира ждет еще одна операция и длительная реабилитация. Однако оказалось, что это еще не все испытания, подготовленные для него судьбой.

Чтобы сразу поставить все точки над «і», отметим что Владимир Севрук – это не «бешеный» мотоциклист, гоняющий на запредельных скоростях по улицам города. Он профессионал, спортсмен, неоднократный призер этапов по авторалли и очень умелый водитель. А у автоспортсменов есть неписанное правило – по городу они никогда не «лихачат», а «отрываются» только на закрытых трассах. К тому же, Севрук в прошлом еще и главный редактор журнала «Driver», который как раз и пропагандировал безопасную езду, что можно увидеть во всех публикациях.

За рулем Mitsubishi Lancer в тот день была гражданка А. Беляева. По словам Владимира Севрука, она даже не поинтересовалась состоянием мотоциклиста, который корчился на дороге от страшной боли. Скорую помощь ему вызвали прохожие. А гражданка Беляева в это время уже готовила план защиты.

Будучи уверенным в своей правоте: все-таки двигался по главной дороге на зеленый сигнал светофора, с допустимой скоростью, Севрук и представить себе не мог, что очевидные вещи в Оболонском районе столицы Украины будут трактовать по-своему.

«Пока я лечился в больнице, гражданка Беляева успела продать свой Mitsubishi Lancer со следами ДТП на ответ хранении, что уже противозаконно. Дальше началось что-то невообразимое. Старший следователь Оболонского РУГУ г. Киева Скотарь А.М. так и не признал мотоциклиста потерпевшим. Спустя 10 месяцев после ДТП не проведено ни одной экспертизы, а учитывая факт продажи Mitsubishi Lancer и провести ее достоверно уже не удастся. Следствие по делу №12014100050006936 фактически «спускают на тормозах», – утверждает Владимир Севрук. «Следователь, по непонятным причинам, пытается подвести все к «обоюдке», не дает адвокату ознакомиться с материалами и затягивает сроки расследования.

Разумеется, увидев такой поворот дела, я стал апеллировать в Прокуратуру Оболонского района и получил странный ответ, датированный 29.04.2015 г. Оказывается, по мнению первого заместителя прокурора Оболонского района О. Авраменко, следователю для объективного расследования необходимо было меня допросить (интересно почему он этого не сделал сразу?) и провести с моим участием следственный эксперимент, с целью воссоздания обстановки и обстоятельств ДТП. Учитывая, что я получил тяжелейшие травмы и фактически заново учусь ходить, такой оборот событий уже выглядит как издевательство над человеком, гражданином европейской страны.»

В итоге, – констатирует Владимир Севрук, – спустя 10 месяцев после ДТП, я не только не признан потерпевшим в очевидном дорожно-транспортном происшествии, причины которого по силам установить даже первокурснику, не получил ни единой компенсации, при этом меня пытаются сделать «крайним» в бездеятельности следствия Облонского района.

Но у нас уже другая страна. И «замять» дело, в результате которого я практически стал инвалидом, только потому, что кто-то решил привычно подзаработать на чужом горе – уже не получится. Призываю правоохранительные органы все-таки выполнить свою работу честно и расследовать дело № 12014100050006936 от 22.08.2014 г. объективно – резюмировал Владимир Севрук.

По материалам AUTO-Consulting



  • kremenchug5

    ТЖ, только что прочитал статью, лукойл “перебрэндировался” в amic при этом собственником остается россия… это так, как считаете?

    • topgir

      Да, это так)

  • sanya555

    Подтверждаю, живу рядом с Петровкой, и знаю пару человек с запраки. Ответ был однозначным, только сменили фасады)) Вот только не помогло это, каждый там проезжаю, и заправка пустая

  • sanya555

    Упс не туда комент вставил)) На Сталинграда таких мест, где выскакивают масса. В районе шестого номера кто не знает вообще страшно. Там когда ты пешеход, то дорогу надо переходить на свой зеленый не раньше чем через пять секунд как сработает светофор, аналогично и на машине

  • sc0or

    Хотедось бы немного пояснений, почему Мицик остановился прямо в месте столкновения. Если были маневры по уходу от столкновения, должны быть другие конфигурации. И уж тем более – если Миц “выскочил”. А так: справа куча места для ухода от столкновения. С учетом скорости авто (при которой оно моментально остановилось).
    Обоюдка у наших дайцов объясняется не только желанием получить взятку с того, кто первым нарушил правила (у меня есть пример обоюдки, где первый нарушитель – колхозник на ладе, который ничего не платил), но и в принципе желанием убрать гонор с дороги. “Я по главной, пру до упора, а ты – козел. Это я тебе говорю с больничной койки”.
    Плохо, очень плохо, что этот важный момент никак не акцентируется в автошколах. Только водитель с 20летним стажем скажет: ДДД

  • Sabak

    поправьте если не правильно понял. мотоциклист упал раньше, а мот просто прилетел в авто?

    • Судя по царапинам на асфальте, мот действительно упал раньше. НО! Даже опытный спортсмен на скорости 60, увидев перед собой внезапно возникшую машину мог от неожиданности пережать передний тормоз, что привело к неминуемому падению. Когда за доли секунды осознаешь, что сейчас будет удар и деваться некуда http://topgir.com.ua/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles2/4.gif – жмешь инстинктивно на тормоза. Опыт закрытых трасс тут не поможет – работают инстинкты