Нынешней весной компания BMW отметила юбилей – ей исполнилось 100 лет. И по этому случаю немецкая марка представила концепт Vision Next 100, демонстрирующий дальнейшее развитие автомобилей бренда. Теперь же точно такие же концепты показали дочки BMW – Rolls-Royce и MINI.

mini-rolls-16-06-2016-7

Цель этих концептов аналогичная – показать стратегию  развития технологий на далекое будущее.

jameslipman.com

Если говорить отдельно по шоу-карам, то Rolls-Royce представил концепт-кар под кодовым обозначением 103EX (хотя так же носит имя Vision Next 100), который построен из композитных материалов и оснащен электромотором и системой беспилотного управления. В нем Ролс показал несколько концепций: The Personal Vision (возможность выбора размера авто, типа кузова и силовой установки клиентом), The Grand Sanctuary (создание салона по своему предпочтению, можно выбрать шелк ручной работы, древесину и шерсть), Effortless Journey (использование современных технологий для большего комфорта и удобства) и Grand Arrival (особый уровень персонализации и качества машин).

mini-rolls-16-06-2016-6

mini-rolls-16-06-2016-4

В общем, идея такова, что в будущем машины Ролса будут высокотехнологичными и затачиваться под конкретного клиента.

mini-rolls-16-06-2016-3

Что до концепта Mini, то он вышел не таким шикарным (да и зачем?), но не менее напичканным и с не меньшей смысловой нагрузкой. MINI Vision Next 100 получил кузов в размерах оригинального Mini 1959 года, но в футуристичном дизайне. Машину укомплектовали электродвигателем, автопилотом, сдвижной баранкой, искусственным интеллектом и функционалом дополнительной реальности в салоне, которые подстраивают поведение автомобиля под желания водителя и его вкусы.

mini-rolls-16-06-2016

Кроме этого, машина может самостоятельно подстраиваться под дорожную ситуацию ,а именно выбирать режим езды. Также MINI Vision Next 100 способен менять внешний вид и интерьер при помощи цифровой проекции и приборной панели Cooperizer. При этом сделан концепт из  переработанного пластика и алюминия, а также элементы из латуни, базальта и целлюлозы.

mini-rolls-16-06-2016-2

Надо сказать, что это не последние Vision Next 100. Еще один прототип изготовит мотоциклетное подразделение BMW Motorrad – байк будущего дебютирует осенью 2016 года на автослете в Лос-Анжелесе.