Вспоминаем Явы и ИЖи по байку BMW RT80 из фантика Turbo №9

После развала Советского Союза «байкеры» ездили на Явах, ИЖах и Минсках. Но был еще и кроссовый CZ – именно он и является дальним родственником легендарного эндуро BMW…

9-bmw-rt80_26840_95314022ded8a9L

Это сейчас многие понимают значение слова “эндуро”, а вот раньше оно было таким же чужим, как секс во времена СССР. А посему о каких-то там Дакаровских гонках не знал практически никто. 80-й BMW именно тот мотоцикл, который в начале 80-х положил начало успешного пути немецкой марки в раллийных гонках последующих лет.

Начав участвовать во внедорожных гонках, BMW летом 1980 года путем некоторой модернизации делает из успешного внедорожного мотоцикла серийный эндуро, получивший обозначение R 80 G/S. Буква G означала Gelände, то есть бездорожье, а S — Straße, то есть дорога. R80GS получился тяжелым, но очень мощным байком для бездорожья. Поэтому не удивительно, что данная модель завоевала не одно первое место в гонках Париж-Дакар. Езда по песку для 80-й Дже Эске вообще не проблема, но при этом «восьмидесятки» отлично показали себя в городских условиях эксплуатации. Главное – правильная мотоэкипировка, как в ассортименте Simply Road, ведь мотоцикл не из легких, но очень «бодрый» и мощный.

r80gs-original_bmw_adventure_bike_paris_dakar

R 80 GS в Украине практически невозможно, но к счастью, у модели есть достойные современные последователи, которые по ходовым качествам тоже отлично подходят для езды по плохим дорогам и бездорожью, и даже для передвижения по лестницам и бордюрам. Ход подвески такой, что небольшие неровности байкер может и не ощутить своей пятой точкой.

И хотя на вкладыше Turbo данный мотоцикл определен как BMW RT80, в реальности это R80 GS P/Dakar 1981 года выпуска. К слову, конкретно этот экземпляр, принимавший участие в ралли Париж-Дакар и прописанный в Южной Африке, был в 2008 году продан через интернет всего за $4 тыс.!  Что касается цен на раритетные BMW R-Series за границей, они сильно варьируются в зависимости от состояния. Так, «уставший» экземпляр можно отыскать за 1000 долларов, но отреставрированные мотоциклы в идеальном состоянии продаются за 7-15 тысяч долларов, всё зависит от года выпуска, эксклюзивности и аутентичности конкретной машины.

Загрузка...