Наше детство: TVR 390-SE Convertible из жвачки Turbo под №2

О существовании марки TVR и сейчас-то знают единицы, что уж там говорить о временах перестройки. Zhiguli 2109 – потолок наших мечтаний, круче и быстрее которых могла быть только модификация 21099. Если бы не жуйки Turbo…

chewing-gum-turbo-2

Именно они открыли нам окно в иной мир! Мир, где машины могли ехать со скоростью 300 км/ч… именно до такой скорости способна разгоняться супер-тачка TVR 390 с 3,9-литровым мотором на 278 л.с. от Rover V8. Год ее создания совпадает с годом рождения многих парнишек, которые сейчас читают эту заметку, и их отцов, которые им покупали фантики.

eea6e77d85

В 90-е интернета не было, поэтому подробностей о британской марке TVR Engineering никто не знал. Пришло время наверстать упущенное)! TVR Engineering открылась в 1947 году, а ее название произошло от имени основателя, молодого инженера Тревора Уилкинсона (TreVoR Wilkinson).

Converted_23112Существует компания и доныне, но, как и пол-столетия назад, специализируется на мелкосерийной ручной сборке спортивных моделей. TVR – это именно та марка, про которую автожурналисты говорят: «у нее нет клиентов, одни поклонники».

В 2004 году ТVR купил россиянин Николай Смоленский (сын известного олигарха Александра Смоленского). Так и не поставив компанию на ноги, в 2007 году он продал марку предпринимателям из США — Адаму Бурдетту и Жану-Мишелю Сантакрё. Удивительно, но спустя три месяца Смоленский вновь выкупил контрольный пакет акций фирмы.

После очередного баловства, в 2013-м году Коля продал бренд Лесу Эдгару, который является одним из основателей компании-разработчика компьютерных игр, и его партнерам. В планах «возрождающейся» британской марки – выпуск «спорткара на каждый день», который должен біл появиться на рынке в 2017 году. И это свершилось!

В 2017 году многострадальная компания получила очередной шанс на выживание.  На мотор-шоу в Гудвуде дебютировал новый спорткар Griffith, созданный разработчиком McLaren F1 Гордоном Мюрреем. Нынешний глава TVR Лесли Эдгар заявил, что этот автомобиль — символ возрождения британской марки. Интересно, насколько проблематичным будет ремонт такого авто http://autoremont-lb.com.ua/ ?

По его словам, первая партия из полтысячи машина уже распродана по предварительным заявкам. Стоимость такого авто — 90 000 тысяч фунтом. За эту сумму предлагается заднеприводный эксклюзив с V8 Cosworth от Форд Мустанг. Разгон — меньше 4 секунд, максимальная скорость — 320 км в час.


  • FILatOFF

    Помню, был такой фантик. Дать бы пиzды той тварючке, что стыряла все мои вкладыши Turbo в лагере «Алые паруса» :(

    • SERG-KRIM-ROSSIA

      в лагере «Алые паруса» в том что под Алуштой. нет не подумай что этоя стырил. живу я рядом

  • vovanengineer

    Кстати, если у кого-то завалялись Турбо 1-50, рассмотрю покупку