Зачем нужна перегазовка, или как правильно работать с акселератором

Одни водители считают перегазовку пережитком прошлого. Другие вообще не понимают, что это. Третьи не верят, что можно тормозить и газовать одновременно. А кто-то вообще считает это каким-то маразмом. Сразу отметим – торможение с использованием перегазовки, прежде всего, актуально на круге. То есть, на соревнованиях. Но иногда она очень даже полезна и в повседневной жизни.

IMG_1128

Так зачем же нужно переключение с перегазовкой при торможении?

— Уменьшить нагрузку на трансмиссию.

— Предотвратить резкое смещение веса автомобиля на переднюю ось.

— Уменьшить шанс блокировки колес.

— Добиться более плавного торможения и вхождения в поворот.

heel_toe

Как делать перегазовку?

Эта техника, на первый взгляд, непроста – мыском правой ноги необходимо «работать» с педалью тормоза, а пяткой нажимать на газ. На самом же деле, с пониманием того как это делать и с некоторой тренировкой можно быстро отточить технику до совершенства.

Для начала посмотри эти видео:

А теперь внимательно изучи эти уроки, которые пригодятся любителям правильного и быстрого вождения с использованием механической КПП.

1. «Пятка-носок» чаще используется для того, чтобы понизить передачу перед входом в поворот. Схема внизу показывает, что автомобиль ускоряется на 3-ей передаче и обороты двигателя приближаются к максимальным.

2. Начните замедлятся и снизьте скорость так, чтобы при переключении на передачу вниз, обороты двигателя не были слишком высокими. На схеме водитель снижает скорость двигаясь на 3-ей передаче.

3. Когда переключить передачу является возможным, продолжая торможение поверните ступню вашей правой ноги и приготовьтесь к тому, что вам будет необходимо нажать педаль газа пяткой. Если правая педаль находится ближе, то можно не вращая ступню, нажать на газ лишь правой частью ступни. В тот же момент выжмите сцепление левой ногой, чтобы «отсоединить» двигатель от колес.

4. Выжав левую педаль, скорость вращения коленвала начнет падать. При помощи правой ноги и педали газа необходимо выровнять обороты до тех, которые будут при этой же скорости движения автомобиля при включенной 2-ой передаче.

5. Когда обороты совпадут, включите пониженную передачу (в данном случае 2-ю).

6. Плавно, но быстро отпустите педаль сцепления.

7. В нужный момент отпустите тормоз и начните

И на закуску. Для закрепления знаний:
heeltoe-alternative

Race2day