Есть ли смысл? Будет ли экономия, если отменят пошлину на подержанные авто

Совсем недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил внести в Верховную Раду законопроект об отмене ввозной таможенной пошлины на  б/у автомобили из всех стран, за исключением России. Казалось бы, новость хорошая: в Украине подешевеют «бэушки»? Да, то, что подержанные машины можно будет приобрести дешевле, это очевидно? Но вот насколько дешевле…

Согласно Закону «Таможенный тариф Украины», ввозная пошлина составляет 10% от таможенной стоимости транспортного средства (кроме автавтобусов с дизелями объемом более 5 л, которые служат для перевозки более 10 чел (20%), электромобилей (8%) и новых легковушек с объемом двигателя более 3 л (5%). При этом не стоит забывать, что авто  должно соответствовать нормам выбросов вредных веществ Евро 5. Это значит, что фактически ввозимое б/у ТС не может быть старше 2010 года.

Однако так это выглядит на бумаге, теперь рассмотрим это щепетильный вопрос на конкретном примере, а именно Volkswagen Passat B6/B7 с популярным дизельным движком 2.0 TDI. В Германии такая машина 2010-2011 годов стоит в среднем 7 000 евро. Таким образом, экономия при отмене ввозной пошлины на таможенной очистке авто составит порядка 700 евро. А вот в Украине такой автомобиль обойдется в 15000-17000 евро. Поэтому, думается, нам такая сумма вряд ли принесет много радости покупателю.

vw

Безымянный

Так что на отмене ввозной пошлины сильно сэкономить не выйдет. другое дело акциз при растаможке.

338589