Эра умных автомобилей: когда машины станут грамотнее людей

«Создание приложений — это способ персонализации наших автомобилей, оснащения их последними достижениями и сохранением автомобиля новым дольше, и, честно, они должны сыграть ту же роль, что и для ваших смартфонов — делать автомобиль лучше и более персонализированным с течением времени». — считает Грег Росс — директор по инфотейнмент стратегии и альянсам в General Motors. Это ставит новые задачи перед автопроизводителями, которые должны, в первую очередь, концентрироваться на инновационных продуктах.

Персонализация автомобилей согласно цифровым стилям клиентов уже возможны благодаря мобильным приложениям. На сегодняшний день существует несколько различных подходов для создания приложений для автомобилей. Каждый из подходов имеет свои специфику, задачи и сложность реализации:

Приложения для головного устройства

Развлекательльные системы в автомобилях, они же In-Vehicle Information Systems (IVI) разрабатываются исключительно ОЕМ-производителями. Они же производители автомобилей. Зачастую эти разработки ведут аутсорсинговые IT компании, которые специализируются исключительно на написании “мозгов” для автомобилей разных брендов. Написание сторонних приложений невозможно без интеграции в соответствующие программные платформы. Например, для написания клиентского приложения разработчикам потребуется не только интеграция с IVI платформами такими как BlackBerry QNX CAR, Ford Sync System или открытой платформой Genivi, но и непосредственно производителем автомобилей. Использование открытых Linux платформ значительно упрощает создание приложения, но не его выход в свет, в рамках штатного функционала нового автомобиля.

Удаленный доступ к транспортному средству посредством API

На более развитых рамках, где мобильная связь между автопроизводителем и автомобилями “закладывается” еще на конвейере, сбор и анализ данных от автомобиля берет на себя сам производитель. На пример, General Motor OnStar был открыт еще в 1996 году. Служба собирает данные, связанные с GPS локациями, датчиками электроники, блоками управления двигателей и прочими бортовыми системами для предоставления своим клиентам дополнительных возможностей. Разработка приложений на основе этих данный значительно упрощена.

На американском рынке автолюбители уже давно пользуются такими функциями как: техническая поддержка в пути, расчет страховых полисов, основанные на поведении водителей, а не на демографических параметрах, потребительские приложения, среди которых определение местонахождения автомобиля с помощью смартфона или мониторинг вождения подростков, возможность удаленно заблокировать свой автомобиль через приложение на смартфоне или видеть нахождение своего автомобиля на стоянке, при помощи включения огней или гудка.

Развитие Интернета вещей в совокупности с API данными собранными от автомобиля открывают новые возможности для реализации клиентских приложений с уникальным функционалом, что приведет к новым способам использования автомобиля и изменению всей автомобильной индустрии.

Связь со смартфоном

Данный вид реализации подразумевает запуск приложений не на IVI системах автомобилей, а в смартфоне. Приложения коммуницируют с автомобилем через строго определенный API канал, не давая возможности сторонним разработчикам лезть в “мозги” и иметь доступ к основным функциям автомобиля, на пример, тормозным системам или систем электроники. Такой подход хорош для реализации удобной и безопасной информационно-развлекательной среды в автомобиле. Для примера, прослушивание и синхронизация музыки или доступ к видео контенту. Автомобиль, в такой конфигурации, превращается в гаджет или аксессуар для смартфона. Разработка подобных приложений значительно проще чем непосредственно на IVI системах, так как программы адаптируются под смартфон, а наличие API “связки” с автомобилем четко регламентируется производителем.

Американский стартап CloudCar, направлен на сокращение когнитивной нагрузки на водителя, унифицируя аналогичные функциональные возможности из разных приложений (например, проигрывание музыки или уведомления) в едином, оптимизированном для машины, интерфейсе (например, в единой панели с уведомлениями). Они также планируют фильтровать информацию, основанную на контекстных данных, доступных через смартфон (например, не показывать входящие сообщения, если машина едет в плотном трафике). Этот подход, который иногда называют «динамическим автомобильным HMI», становится все более популярным в последнее время в качестве возможного решения отвлечения внимания водителя.

Доступ к данным транспортных средств через OBD-II

Наиболее “открытый” способ разработки приложений для автомобилей основан на получении данных со средств бортовой диагностики (OBD-II). Данные которые может “отдавать” диагностический порт (который уже много лет является обязательным в автомобилях), реализованных в большинстве стран, ложатся в основу различных мобильных приложений. При использовании данной технологии приложения запускаются не в автомобиле, а на пример, в смартфоне или в облаке. Порт OBD-II ограничивает разработчиков в доступе к OEM-системам, поэтому, приложения не могут влиять на управляемость автомобиля и значительно урезает возможность доступа к штатным системам электроники. Мгновенные данные, собранные в процессе управления автомобиля, совместно с данными от встроенных акселерометра и гироскопа и пользовательскими локационными данными, открывают поистине безграничные возможности для разработчиков.

Рынок таких приложений только начинает формироваться. Лидерами в этой сфере выступает США с проектами Automatic и Zubie, а так же более мелкими как, на пример — Dash или Mojio. Некоторые проекты предоставляют API, которые значительно упрощают написание приложений третьими сторонами, превращая собственные решения в SDK платформы. В Украине новатором в этой сфере является проект Finova, которая объявила о запуске технологии уже этой осенью.

Собранные данные и использование алгоритмов их анализа представяют ценность для других индустрий. Хороший пример — рынок страхования, для которого открывается новые возможности в виде продуктов “Pay As You Drive”. Так же систематический анализ данных формирует важную для городских служб статистику ДТП, сложных транспортных развязок и, что очень важно в наших реалиях, плохих дорог.

Одним из фундаментальных вопросов в области пользовательских приложения является безопасность. Уже появляются случаи когда хакеры взламывают автомобиль, получая доступ к его системам управления. Когда речь идет о “глюках” мобильных телефонов после установки недобросовестных приложений — это проблема одного порядка, а когда злоумышленники могут получить контроль над транспортным средством — это уже проблема коллективной безопасности. Эти риски не будут стагнировать индустрию подключенных автомобилей, но однозначно изменят отношение к ней.