Появился законопроект, предлагающий новый налог на роскошные автомобили!

Как ты наверняка помнишь, с 1 января этого года  в Украине вступил в силу закон известный как налог на роскошь, согласно которому  владельцы ТС  возрастом до 5 лет  и объемом двигателя свыше 3,0 л обязаны платить в казну 25 тыс. грн. каждый год. Но внефракционный нардеп Юрий Левченко подал свой законопроект №1830, в котором система расчетов «налога на роскошь» совсем другая…

В пояснительной записке к законопроекту  автор указывает, что существующая система расчета данного налога непропорциональная и несправедливая, так как за основу берется не цена машины, а возраст и объем мотора. Ставка налога одна недифференцированная – 25 000 грн, и ею облагаются автомобили, стоимость которых не имеет значения (будь-то 500 000 грн. или 2 500 000 грн.). Это, по мнению нардепа, привело к возмущению в обществе. Также в записке Левченко отмечает, что транспортный налог исчисляется в зависимости от цены машины во многих странах мира, таких как Дания, Израиль, Австралия, Япония.

Такая система вычисления более соответствует соответствует принципам социальной справедливости и позволяет распределять фискальную нагрузку пропорционально доходам населения. Парламентарий предлагает дифференцированную систему данного налога, и установить размеры его ставок в зависимости от «среднерыночной» стоимости авто.

Таким образом, владельцы машин, цена которых составляет от 1 млн. до 1,5 млн., должны будут заплатить от 15 до 22,5 тыс. грн, а хозяева авто стоимостью 2–2,5 млн. грн должны будут выложить 60-75 тыс. грн.

Вопросом порядка установления этой «среднерыночной» стоимости  предписано заняться Кабмину.  Однако, по всей видимости, уменьшить «среднерыночную» стоимость будет нетяжело, так как эта сумма уже сейчас занижается из-за налога. Кроме того, придется потратиться на оценщика, таким образом повысятся затраты на администрирование налога.

Также в проекте закона не берется во внимание возраст автомобиля. То есть пока ТС будет стоить более 1 млн грн, придется раскошеливаться для казны.

Среди прочего, любопытен факт, что в случае принятия этого законопроекта, владельцу  Rolls-Royce придется платить государству… более 1 млн. грн, учитывая что новая машина роскошного британского бренда стоит  от 8 до 14 млн. грн. Да и любимые нардепами Мерсы бывают ну очень недешевыми.

Рассмотрит ли Верховная Рада этот законопроект, неизвестно. Но нам кажется, что скорее всего это не более, чем популизм, и депутаты никогда не проголосуют за то, чтобы обложить налогами себя любимых…

via АвтоЦентр



  • lambo

    Да цырк тупой. Пусть с углем разберутся, а то в селах как мне родственники говорят, угля нет, перешли на дрова….