Тайны истории: как в 80-е из легковушек делали дома на колесах

Мало кто знает, что было время, когда в Европе в моду вошло преобразование легковушек в настоящие кемперы. Пик этого припал на 80-е годы (собственно, тогда такие машины и появились). Причина крылась в том, что полноценные дома на колесах потребляли слишком много топлива – это било по карману владельцев в условиях кризиса. К тому же они были слишком большими, чтобы быть простыми в обращении и управлении.

Пожалуй, самым передовым производителем мини-кемперов в Европе была компания  Bischofberger – маленькая семейная немецкая фирма Гельмута Бишофбергера. Свою негласную деятельность она начала с переоборудования Citroën H Van в кафе и дома на колесах. Сегодня, конечно, официальный дилер автомобилей Ситроен в Украине  предлагает совсем иные машины.

Свой первый кемпер-легковушку она построила в конце 1982 года на базе VW Golf I. Интересно, что для усиления машины часть деталей при конструировании были заимствованы у седана Audi 100 (Typ 43), а часть кузова – у фургона  VW Т3.

Затем Bischofberger собрала небольшую серию домов на колесах из подержанных Audi 100 (Type43), что сделало их очень доступными. А через некоторое время компания выпустила  несколько кемперов на базе Audi 200 (Type43).

В  1983 году Bischofberger показала в  Ингольштадте кемпер, сделанный из Audi 100 (Type43). Представители компании Audi высоко оценили творение и предложили Гельмуту сделать аналогичный дом на колесах на базе новой Audi 100 (Type44) quattro с его последующим испытанием в пустыне. Бишофбергер согласился. В итоге компания построила такой автомобиль, который, как ни странно, успешно прошел пробег. Однако для серийного производства кемпер нужно было еще доработать – следовало получить сертификацию  TUV о том, что стеклопластиковый кузов дома на колесах имеет такую же жёсткость на кручение, как и заводской. После незначительных доработок лицензия была получена.

Затем Bischofberger собрала подобные кемперы, в основе которых лежали модели   VW Golf II и VW Caddy (его “туристическая” часть могла сниматься с шасси). Однако эти модели оказались не сильно удачными, что стало начало конца компании…

В конце концов Bischofberger свернула производство легковых домов на колесах. Случилось это в 1990 году. Последние свои машины она отправила на продажу в Великобританию.

Сейчас «в живых» кемперов этой марки остались буквально единицы. Сегодня они приравниваются к настоящим ретро-карам, поэтому их стоимость может достигать несколько десятков тысяч.