В рамках фестиваля ретро-автомобилей, который проходил в столице с 24 по 26 апреля, состоялась торжественная передача  Государственному  музею авиации (Жуляны) реплики эксклюзивного автомобиля – ГАЗ-24-02 «Эскорт» («Аэрофлот»). Теперь этой уникальной машиной, созданной украинскими реставраторами и коллекционерами, может полюбоваться любой посетитель музея.

В свое время таких «Волг» было сделано всего 39 штук! Данный автомобиль был создан на базе обычного универсала ГАЗ-24-02. Он предназначался   для оперативного управления движения самолетов  типа «Экскорт» на аэродроме. Любопытно, что первую модель «аэрофлотовской» модификации «двадцать четверки»  сделали в 1974 году  для встречи самолета президента США Ричарда Никсона в Минске.

Машина сопровождения была оборудована двумя радиостанциями:  “Пальма” и Р-860 II для связи с диспетчером аэропорта и самолетом. На крыше универсала  устанавливалась специальная мигалка и плафон с надписью “Follow me”  (Следуйте за мной) на его задней стороне.  Кузов машины был окрашен в оранжевый цвет с красными «ливреями».

Выпускались «Эскорты» силами опытного завода гражданской авиации №408 в Москве.

 

Фото: Государственный музей авиации