Toyota и Mazda поделятся друг с другом фирменными технологиями

Японские автокомпании Toyota и Mazda собираются укрепить свое давнее сотрудничество дополнительными договоренностями. А именно — обменяться моторными технологиями. По данным информагентства Reuters, ссылающегося на японское издание Nikkel, Toyota хочет воспользоваться маздовскими моторными технологиями Skyactiv, благодаря которым движки марки прославились как сверхэкологичные и экономичные.

Заслуга – в сверхвысокой и сверхнизкой степени сжатия для бензиновых агрегатов и турбированных дизелей, а в перспективе — вообще «идеальный термодинамический цикл». К слову, Mazda CX-5 дизель считается одной из самых экономных в классе. А еще отметим, что по итогам прошлого месяца именно Це-Икс пять вошла в пятерку бестселлеров на украинском рынке. И версия на тяжелом топливе в общем количестве проданных авто заняла немалую долю.

В свою очередь Mazda собирается позаимствовать у Toyota «водородные» наработки. И хотя инженеры компании не первый год уже ведут работы над водородными силовыми установками, скорее всего, они не захотели заново изобретать велосипед, а воспользоваться опытом своих коллег, выпустивших недавно весьма успешный седан Toyota Mirai на топливных ячейках.

На данный момент, как отмечалось выше, производители уже работают в тесном тандеме. Так, например, Mazda оснащает свой седан Alexa Hybrid электромеханическим вариатором от хетчбэка Prius, а Toyota в скором времени начнет использовать производственные мощности нового завода Mazda в Мексике для сборки моделей Scion iA и Yaris (видоизмененных маздовских «двоек»).