Эхо войны: обнаружен автосалон с заброшенными машинами

К счастью или сожалению, речь идет не о востоке Украины, а о Кипре, который в свое время пережил нечто похожее, что сейчас происходит на Донбассе. Собственно, и сейчас продолжает переживать.

Еще с 1960-х годов, когда Кипр получил независимость от Великобритании, на острове начали нарастать трения между киприотами-греками и киприотами-турками. В 1974 году кипрская национальная гвардия, которая хотела присоединить остров к Греции, совершила государственный переворот, что привело к войне между греческой и турецкой общинами Кипра, а затем и к открытой турецкой интервенции под предлогом защиты киприотов-турков.

Конфликт закончился тем, что турецкая армия оккупировала более 30% территории острова, дойдя до британских военных баз. После этого ООН была создана демилитаризованная зона между севером и югом острова. Она тянется на 180 км вдоль всего острова, в самой широкой точке равна 7,4 км, а в самой узкой – 3,3 м. Буферная зона ограничена для доступа и перемещения, внутрь нее не пускают ни греков, ни турок. Разумеется, если раньше эта территория была населенной, то сейчас она представляет собой некое подобие нашей Чернобыльской зоны.

Так, в одном из населенных пунктов зоны отчуждения фотографом были обнаружены брошенные автомобили в бывшем торговом центре. Машины из Японии должны были продаваться по дилерскому соглашению с Toyota. На момент войны 1974 года они хранились здесь, и с тех пор так и остались нетронутыми. У некоторых авто, простоявших здесь более 40 лет, на одометре не больше нескольких десятков километров пробега. На некоторых уцелели даже коврики для авто.

К слову сказать, сейчас на Кипре существуют два государства – Республика Кипр (греческая часть) и Турецкая Республика Кипра (турецкая часть). Только нам эти фото и история что-то напоминают..?