История автомобиля по Vin-коду: как определить судьбу авто в Украине

При покупке подержанного автомобиля каждый рискует попасться на обман мошенников. Интернет и различные автомобильные форумы просто пестрят историями про краденные или собранные из 3х в один автомобиль. Поэтому провести полную проверку автомобиля перед покупкой будет вовсе не лишним.

Стоит отметить, что привлечение сторонних экспертов стоит недешево. Поэтому обращение к экспертам как к помощникам в выборе транспортного средства, когда необходимо проверить не один автомобиль, выльется в кругленькую сумму.

 

Многие автолюбители уже решили данную проблему, воспользовавшись online сервисом проверки истории транспортного средства Carlife.in.ua.

Carlife – это первый всеукраинский сервис проверки авто по его VIN-коду. Главное условие использования сервиса–необходимо иметь выбираемого автомобиля, именно ВИН, а не гос. номер. Обратите внимание, что Вин-код должен быть 17-тизначным, а в Интернете попадаются автомобили даже с 9-тизначным кодом.

Что же такое Вин-код?

VIN-код – это уникальный идентификационный номер транспортного средства, который состоит из 17 символов.

В коде хранится информация о производителе, годе выпуска и характеристиках автомобиля. Структура кода определяется стандартами ISO 3779-1983 и ISO 3780. Идентификационные номера наносятся исключительно на неразъемных составляющих кузова, или на специальных номерных табличках.

Вин код – это надежная идентификация любого автомобиля, который практически не поддается фальсификации. Однако, очень часто мошенники пытаются это делать, и порой им это удается из-за обычной человеческой невнимательности.

Стандарт ISO 3779, определяющий формат VIN-кода транспортного средства помогает не только полностью идентифицировать автомобиль, но и служит дополнительной защитой от угонов и краж. Подробнее о вин коде

VIN-код автомобиля – это комбинация букв и цифр, которую невозможно подделать или переделать, поскольку при генерации кода применяется алгоритм вычисления контрольного числа, по которому можно проверить автомобиль на угон. Даже знание принципа создания алгоритма, не позволяет угонщики подделать Вин-код под нужное контрольное число.

Впервые автопроизводители начали использовать VIN-код в 1977 году в Канаде и США. И до сих пор, все экспортеры и автопроизводители в США строго придерживаются этого стандарта, однако в Европе данный метод идентификации автомобилей соблюдается не всегда.

 

Как должен выглядеть VIN-код

  • VIN-код автомобиля в документах должен наноситься в одну строку и без пробелов.
  • На кузове Вин автомобиля наносится в одну или две строки также без пробелов. Кроме того, группы VIN кода не должны разделяться при переносе.
  • Вин-код состоит только из цифр и букв. А последние четыре символа обязательно являются цифровыми.
  • В VIN-коде содержаться следующие латинские буквы и цифры: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H J K L M N P R S T U V W X Y Z. Использование букв I, O, Q запрещено, так как они сходны по начертанию с цифрами 1, 0, а также между собой.

 

Принцип работы сервиса Carlife

Сервис позволяет легко и быстро проверить Вин практически любого автомобиля. Car life предоставляет информацию о транспортных средствах любых марок, которые прошли регистрацию на территории Украины – это более 10 млн авто. Отчет содержит данные о предыдущих владельцах и всех операциях, связанных с автомобилем, а так же информацию о всех зарегистрированных дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, каждое транспортное средство проверяется по базам данных угона/розыска. Выборка информации проводится на основе номера кузова.

ВИН вводится на главной странице сервиса, после чего бесплатно выдается информация об автомобиле. Бесплатная общая информация практически по всем маркам и моделям выдает достоверную и полную картину, но иногда попадаются не определенные значения.

Но это только лишь часть информации, которую может предоставить сервис. Самое интересное – это отчет об истории автомобиля с момента его первой регистрации на территории нашей страны. Такой отчет уже платный, но стоит он всего 50 гривен.

Интересной особенностью сервиса является то, что сначала Вы проверяете информации по запрашиваемому транспортному средству, а лишь потом предлагается оплата полного отчета. То есть, Вы можете быть уверенны, что, оплатив сервис, не получите«чистый лист».

В подробном отчете отображается информация о данных из тех паспорта авто, проверка на наличие в базах угона/розыска, а также перечислены все операции в МРЕО с указанием даты и региона.

Но главное – это проверка на наличие зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Если автомобиль участвовал в ДТП, то Вы получите информацию о нем с указанием даты и всех повреждений автомобиля, записанных в протоколе ГАИ.



  • Yaroslav

    Класс: решил посмотреть свой 350z, в “пробном” отчете написано привод: передний

    Цитата с их сайта:
    В наш сайт интегрирован один из лучших на сегодняшний день мульти марочных ВИН-декодеров. Это роботизированная программа (алгоритм) способная расшифровать общие данные любой марки и модели транспортного средства, как отечественного, так и зарубежного производства.

    Я заметил :-D :-D :-D