Бизнес на детях: как война в Украине повлияла на рынок игрушечных машинок

Война – это плохо. Но не для всех. Всегда находятся те, кто делает на ней бизнес. На ней порою зарабатывают даже производители игрушек и их реализаторы. Так, на прилавках супермаркетов и игрушечных магазинов можно встретить “патриотические” масштабные модели военной техники: ЗИЛ 131 с установки “Град” или тактической ракетой, тентовый ГАЗ 66, БТР 80 и пр. 

Эти грушки имеют звуковые и световые спецэффекты, а также символику ВСУ. Да, такие машинки появились сравнительно давно, но раньше они были с символикой России или вообще без намеков на конкретную страну. А еще, недавно они стоили 60-100 грн, тогда как сейчас 290-350 гривен.

Самый любопытный факт, что эта миниатюрная военная техника является продукцией российской торговой марки «Технопарк». Если точнее, российская фирма является заказчиком, производитель – Китай. В РФ она продает игрушки с символикой России, в Украине – с украинской. Как говорится, бизнес есть бизнес… Можно купить даже чисто российский внедорожник “Тигр” как с символикой ВСУ, так и РФ!

А еще отметим, что не так давно военным конфликтом в Украине воспользовался китайский производитель игрушек. Он наладил выпуск наборов для сборки пластмассовых моделей военной техники. В комплекте к ним идут наклейки армии… Новороссии.

Напоследок добавим, что с недавнего времени в России начали продавать фигурки известных “ополченцев”, в частичности Стрелкова, Бабая или Моторолы (а,может, Моторолы – их не разберешь)…