А ты знал? Автопроизводитель, который был создан для обмана закона

В конце прошлого века существовала автомобильная компания, о которой мало кто знает. И создали ее ради одной хитрости – дабы обмануть… закон.

Речь идет о марке Lonsdale, существовавшие в 1982-1983 годах. Ее создали в Австралии исключительно для Великобритании. А принадлежала эта затея Mitsubishi.

Lonsdale (2)

В начале 1980-х годов экономика Туманного Альбиона находился в состоянии кризиса, что, конечно же, затронуло и местную автоиндустрию. И дабы стимулировать продажи машин отечественного производства, в Соединенном Королевстве приняли закон, который существенно ограничивал ввоз иностранных автомобилей. Пошлины были увеличены настолько, что ряду автопроизводителей попросту было невыгодно импортировать свою продукцию. И в этой ситуации японцы из Митсубиси применили хитрость.

Lonsdale (1)

Они решили построить свой завод под другим брендом в одной из стран Содружества Королевства, на которые не распространялось соответствующее ограничение. Это была Австралия.

Lonsdale (3)

Так и возникла компания Lonsdale. Ее зарегистрировали как отдельного австралийского производителя, который начал выпускать седаны и универсалы Mitsubishi Sigma под названием Lonsdale Saloon. После этого произведенные “австралийские” автомобили направлялись в Австралию.

Lonsdale (1)

Однако афера… провалилась. Нет, японского автогиганта не разоблачили, все оказалось куда проще. Дело в том, что автомобили Mitsubishi были далеко недешевыми, а бренд Lonsdale был никому неизвестен. По сути, люди не хотели платить немалые деньги за автомобили с сомнительным именем. Компании Лонсайдел удалось продать всего лишь около 1 тыс. моделей, после чего проект свернули.