Актуально: какие водометы есть на вооружении украинского МВД

Мы уже писали, какие автомобили лучше всего подходят для поездок на Евромайдан. Теперь поговорим о более приземленном – о том транспорте, который может быть использован с другой стороны баррикад. А именно – о водометах.

Вчера информагенства неоднократно сообщали, что МВД готовится применить против демонстрантов водометы. К счастью, этого не произошло, но такая специальная техника есть в частях внутренних войск МВД. Видеть эти грозные машЫны можно было и на улицах Киева, когда проходили матчи Евро-2012. А в канун матча Швеция-Англия, на улицы выехали почти все водометы. Спецавтомобили на шасси КАМАЗ и КРАЗ с тараном или отвалом, и решетчатой защитой стекол также оснащены цистерной и водометной пушкой. Но водомет – это далеко не все вооружение такого автомобиля.

Если спецавтомобиль на шасси КрАЗ – это наследник известного еще в СССР водометного автомобиля “Торнадо”, который выпускался на Ураловской базе и кроме легкой бронировки, решеток на окнах и водометной пушки может в зависимости от комплектации еще фиксировать происходящее на фото и видеоустройства, стрелять дымовыми шашками и оснащен мощной звуковой сигнализацией. Новенькие водометы “Шторм” на шасси КАМАЗ-53605 – это уже новейшая разработка российских специалистов.

“Шторм” имеет экипаж в три человека, максимальная дальность водяной струи составляет 60 метров. Он специально предназначен для пресечения массовых беспорядков и оснащен системами видеонаблюдения и фиксации и аудиоконтролем за окружающей обстановкой, в его арсенале есть система пожаротушения, газовой защиты, а также осветительные и сигнально-громкоговорящие устройства. Из “вооружения” отметим отвалом с гидроприводом для разрушения завалов. Система газовой защиты на “Штормах” означает, что из них могут выпустить и слезоточивый газ или брызгать специальной краской, по которой потом можно опознать нарушителей. Кроме того, в арсенале есть и гранатомет для отстрела шумовых и световых шашек.

Но наиболее мощным оружием против демонстрантов может стать спецавтомобиль “Лавина-Ураган”, который легко определить по 4-ом осям и он выполнен на шасси УрАЛа, тогда как КрАЗы и КАМАЗы-Шторм – 3-осные. “Лавина-Ураган” способна стрелять водяной струей из 2-х пушек со скоростью 60 л\с в разные стороны и даже подняв пушку на высоту нескольких метров. Притом не стоит ращитывать, что запас воды закончится, так как емкость цистерны – 9000 л, а красящих веществ не смываемых на борту до 100 л. На крыше есть 8-ствольных гранатомет для отстрела свето и шумовых шашек. Само собой все происходящее фиксируется на видеорегистратор для последующей доказательной базы.

Но автомобили-водометы, даже не смотря на броню – это все-таки не боевая техника. Она может охладить пыл разбушевавшимся болельщикам, либо испугать мирных граждан. Но любой водомет имеет и уязвимые места. Во-первых, у водометных пушек есть несколько “мертвых” зон. Во-вторых, стекла и видеокамеры, даже защищенные решетками могут быть залиты красителем. А в условиях города, водомет, даже с отвалом, может передвигаться только по дорогам, то есть уже несколько автомобилей могут стать для него непреодолимой преградой.

Уязвимыми являются и шины, но все украинские водометы укомплектованы системой автоматической подкачки шин и смогут какое-то время передвигаться даже с порезанными колесами.

Всех этих недостатков лишены водометные танки, но они используются в основном для тушения пожаров на складах боеприпасов или опасных объектах. Остается только надеяться, что МВД не станет применять водометы на улицах Киева.

 

ТЖ, по материалам AUTO-Consulting



  • vk.com/photo11121996_286392036

    • Во времена Евро-2012 в Киеве.