Сегодня из карбона делается все, что угодно. От суперкаров до писсуаров — из этого легкого и прочного материала можно создать любую вещь, были бы на это деньги! Так что карбоновыми деталями кузова уже давно никого не удивишь. Но в массовом производстве автомобилей этот материал практически не используется.

Ведь это удел дорогих и спортивных тачек, а также тюнинговых компаний, продукцЫя которых не может называться «серийной» в принципе. А как насчет паркетника в карбоновом кузове? Любой тюнер за твои деньги сделает что угодно, а вот с заводским изготовлением такого экземпляра могут быть проблемки — такой никому не нужен.

Поэтому этот единственный и неповторимый экземпляр BMW X5  в заводском карбоне тщательно скрывался от объективов фотокамер. И это настолько хорошо удалось баварцам, что целых 7 лет о таком прототипе никто ничего не знал. Материал называется сarbon fiber reinforced plastic (CFRP). Лишь двери оставили традицЫонно стальными. В результате немаленький автомобиль (а это, на секундочку, самая топовая модификацЫя 4,6 is) похудел на 200 килограмм, а вес кузовных панелей был снижен вдвое! В испытаниях этот «хапятый» провел 40 тыс. километров, но в серию, естественно, он не пошел.

ТЖ