Царь горы: тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport

Сегодня рамные автомобили как кнопочные телефоны – многие их помнят и даже хотят купить, но это практически нереально. Нынче царят кроссоверы с алюминиевыми подвесками, электронными программами езды и вискомуфтами. Новый Паджеро Спорт третьего поколения внешне получился самобытным и современным, но при этом сохранил фамильные черты предшественников – суровых и брутальных внедорожников с рамой и жесткими блокировками.

_1265979

С точки зрения дизайна Паджеро Спорт может вызывать двоякое чувство. Не спорим – на любителя. Но ведь и красивые азиатки тоже на любителя, однако, при виде таковых сворачивают головы даже отъявленные ценители красоты. А как иначе – экзотика! Вот и Паджерик привлекает внимание своим разрезом фар и откровенно азиатским дизайном, хоть производитель и называет его международным.

_1265993

Такая специфичность только в плюс новому внедорожнику, который выделяется на фоне всего, что мы привыкли видеть на наших дорогах. Ведь в отличие от подавляющего большинства современных моделей, в нем не найти сходств с автомобилями иных марок. С любого ракурса ни глянь, сразу видно – Mitsubishi…

_1265984

По сравнению с предшественником, новинка стала не только современней, но и лучше по аэродинамике. Оптимизация форм кузова и внедрение элементов для оптимизации потоков воздуха позволили улучшить коэффициент лобового сопротивления на 15%, а применение высокопрочной стали позитивно сказалось на жесткости кузова и уменьшило его вес на 9 кг (по сравнению с предшественником). Если говорить о размерах, машина стала длиннее почти на 90 мм, но колесная база, высота и ширина остались прежними.

_1265983

Снаружи машина кажется длинной и внушительной. Да и когда залезаешь в нее, понимаешь — подножки здесь совсем не лишние – почти грузовик. С капитанского кресла тоже воспринимается большим и могучим. Сидушки довольно широкие и удобные, а рулевая колонка регулируется не только по высоте (как было раньше), но и по вылету. Двигатель заводится с кнопки, есть бесключевой доступ и мультимедиа с сенсорным экраном, электрические кожаные сиденья, подогрев заднего дивана и, о Боже, электронный «ручник». Думаю, у владельцев Спорта прошлых поколений сейчас отпала челюсть. Рано, господа – мы еще не закончили…

file100816135212

Отныне Pajero Спорт может быть оснащен системой предотвращения столкновений, контроль мертвых зон, круговом обзором 360, помощью при спуске, 2-зональным климат-контролем и подогревом руля. Да, многое из перечисленного предлагается для топовых комплектаций, но ведь предлагается! А еще забудьте о «кочерге» блокировки дифференциалов – вместо нее элегантная и простая в эксплуатации «крутилка».

6_581454

Эхом прошлого веет только от простоватой приборной панели (пусть и с экранчиком бортовика) и выдвижного экрана головного устройства. Помнится, лет так 10 назад все просто бредили такими аудиосистемами – нажимаешь кнопочку, и дисплей прокручивается, чтобы загрузить CD-диск. В данном случае монитор открывается не для этого, но все равно прикольно – прямо ностальгия. Благо, дисплей сенсорный… Однако, плохо, что даже в режиме максимальной яркости угол обзора желает лучшего. Зато есть навигация, возможность подключения телефона и USB-порт. Еще бы интерфейс получше и зернистость поменьше, но это так – из вредности.

mitsubishi_pajero_sport_new_pajero_sport

Мы очень ждали и свято верили, что на заднем диване Pajero Sport 2016 окажется просторнее, чем раньше. Но, к сожалению, особых изменений нет. Здесь по-прежнему малый запас пространства над головой, а спинка галерки лишь на чуточку выше, чем у скамейки, что в парке стоит. Но во всех этих минусах есть и позитивные моменты: низкую спинку дивана можно регулировать по углу наклона, а пространства для ног с лихвой хватит даже для Дяди Степы с его 45-м размером. Можно ли сзади разместиться втроем? Без проблем! Учитывая профиль задних сидений, и количества места поездка будет комфортной даже на длительные расстояния.

Багажное отделение у нового Паджеро Спорт имеет идеально ровный пол и по первому впечатлению просто гигантский. А оно, так и есть – 700 с хвостиком литров это как у двух Subaru XV. А если сложить задний диван – объем увеличится в 2,5 раза.

Mitsubishi-Pajero-Sport-2016-33-1

Также отмечу, что грузоподъемность нового внедорожника составляет почти 700 кг, а максимальный вес прицепа – 3100 кг! Для сравнения, у Toyota Land Cruiser Prado этот показатель равен 2500 кг, а у нового KIA Sorento – 2000 кг. К слову, Pajero Sport New оборудован системой стабилизации при буксировке прицепа – полезная функция для тех, кто любит путешествовать с жилым прицепом и/или перевозить катер.

Любителям щупать пластик и рассматривать швы могу со всей ответственностью сказать, что подгонка материалов и их качество у Pajero Sport 2016 на порядок лучше, чем у предшественника. Но надо признать, по современным меркам салон не идеален – огрехи присутствуют.

5722f2f6fcb4c8fd922d4646d31e81e0

Pajero Sport третьей версии разделяет платформу с пикапом L200. Как утверждает производитель, последняя генерация внедорожника заметно комфортнее и мягче грузопассажирской модели. Такого эфекта удалось достигнуть благодаря задней пружинной подвеске, вместо рессорной.

Ходовые испытания показали, что на ровной дороге задние пассажиры не чувствуют себя попрыгунчиками – по памяти, раньше было хуже. Но как только съехать с асфальта, и между сидящими спереди и сзади сразу же вырастает невидимая перегородка. В то время когда водитель и передний пассажир без проблем пьют кофе преодолевая неровности, сидящие на заднем диване находятся в попытках вытереть горячий напиток с одежды и всячески прикрывают свои головы, чтобы не пробурить ими крышу. Не надо утрировать? Ответим фразой из веселой рекламы: «А ты налей и отойди».

mitsubishi-pajero-sport-2016

Рама… хотите вы того или нет, она дает о себе знать при проезде неровностей, отчетливо передавая рельеф на задний ряд. Хотя ход подвески большой – вывесить колеса надо еще постараться! Но диагональное вывешивание вообще не проблема для Паджеро. Главное – разобраться в схемах работы трансмиссии Super Select 2-го поколения и программах внедорожной системы курсовой устойчивости. Последняя доступна только для авто с 8-ступенчатым «автоматом» и насчитывает четыре режима: gravel (гравий), sand (песок), mud/snow (грязь/снег) и rock (камни).

_1265995

В зависимости от сочетания режима трансмиссии и программы внедорожной системы можно добиться просто таки волшебных результатов на бездорожье. Само собой, никак не обойтись и без понимания в блокировках межосевого и заднего дифференциалов. Все эти тонкости являются элементарными для профессиональных «джиперов», но требуют изучения рядовыми автомобилистами. К слову, для понимающих отметим, что Pajero Sport 2016 обзавелся Торсеном Т3, а передаточное число пониженного ряда передач теперь составляет 2.566 вместо 1.900 у предшественника и Pajero Wagon с вискомуфтой.

_1265996

Но даже если покупатель нового МПС (так любят называть Паджеро Спорт его поклонники) не хочет вникать в тонкости покорения бездорожья, он вполне может справиться со спуском с очень-очень крутой горы. Система помощи при спуске у нового Pajero Sport позволит даже ученице из автошколы без проблем спуститься вниз целой и невредимой. Электроника по-мужски жестко и надежно предупреждает сносы и соскальзывания, порою очень медленно, но уверенно гася мощность тяговитого тубродизеля. А еще новичок вряд ли сможет «догнать» едущий впереди автомобиль, даже если перепутает педали. А все потому, что новый внедорожник Мицубиси оснащается системой предотвращения столкновений Ultrasonic Misacceleration mitigation System (UMS).

_1265997

Если вкратце, она следит за объектами на расстоянии четырех метров как спереди, так и сзади машины. Еще одна полезнейшая функция – круговой обзор. Он не только позволяет легко припарковать эту «лодку», но и существенно облегчает езду по пересеченной местности. Пример: взбираешься на гору, а что за холмом никак не увидать – только капот. Нажал соответствующую кнопку на руле и на экране мультимедийной системы появляется картинка с передней и/или боковой камеры со стороны пассажира. Таким образом, можно воссоздать обзорность вокруг машины в тех случаях, когда приходится выходить и оценивать ситуацию извне.

Во время первого знакомства с Паджеро Спорт III, мне удалось поездить на автомобиле с 2,4-литровым турбодизелем. Это не улучшенный вариант агрегата с прошлых моделей, а совершенно новый мотор, получивший маркировку 4N15. Он развивает 181 л.с. и, что куда важнее, 430 Нм максимального крутящего момента! Это вам не 3-литровый бензиновый мотор из прошлого, прокормить которого без ГБО astar.ua невозможно.

В моноприводном режиме 2H данный двигатель обеспечивает достаточно неплохую динамику разгона, как для двухтонного внедорожника. Но весь его потенциал, как и сама суть, раскрываются после съезда с дороги. В любом случае он хорош, правда, не отличается бесшумностью. Хотя в целом шумоизоляция салона значительно лучше, чем у модели прошлого поколения – на ста двадцати кричать не приходится, чтобы тебя услышали.

_1266000

Не зная броду, не лезь в воду. Да и негде было. Но надо сказать, что глубина преодолеваемого брода составляет 700 мм — на 100 мм больше, чем у предшественника. Клиренс тоже больше, правда, несущественно – всего на 3 мм (218 мм). Также надо сказать, что рулевое колесо получило дополнительный демпфер для улучшения комфорта и уменьшения «отдачи», но если честно, на практике это нововведение не особо ощущается. Возможно, не так сильно как раньше, но всё, что под колесами, передается и на руль. С другой стороны, это внедорожник – настоящий, рамный. Так что грех придираться.

Harga-Mobil-Mitsubishi-Pajero

Вне всяких сомнений новый Mitsubishi Pajero Sport лучше предшественника по всем параметрам. На нем уже не стыдно приехать под ресторан, даже с потеками грязи по самые кромки окон. При езде по городу на нем можно переезжать «лежачие полицейские», не касаясь педали тормоза, да и запрыгивать на обочину можно не отпуская газ. Но если вы планируете ездить на нем только по асфальту – не тратьте деньги зря.