Чемпион Формулы 1 Хэмилтон оказался в центре оффшорного скандала

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал новую порцию информации об оффшорах под названием «Райские документы». Среди фигурантов этих бумаг оказалась даже королева Великобритании, а еще от налогов увиливает и четырехкратный чемпион Формулы 1 Льюис Хэмилтон.

Состояние Хэмилтона оценивают в 150 млн. долларов, но он все равно желает сэкономить. Так, свой бизнес-джет Bombardier за $21 млн. он зарегистрировал в оффшорной зоне на Виргинских островах.

Чемпион Формулы 1 Хэмилтон фигурирует в оффшорном скандале

Затем была создана цепь фирм-прокладок, через которые самолет сдавался в лизинг компании, принадлежащей Хэмилтону. Если по простому, то гонщик сдавал самолет в аренду сам себе. Ну и экономил НДС, ведь сдача самолета в лизинг юридическим лицам в Британии налогом не облагается. Сумма неуплаченного НДС с 2013 года составила 3,3  млн. фунтов стерлингов ($4,8 млн).

А при покупке дома на колесах за $2 млн. Льюис Хэмилтон воспользовался оффшорной зоной на острове Мэн – именно там зарегистрирован автодом. В свою защиту пилот заявил, что не интересуется финансовыми вопросами и нанял для этих целей специальных консультантов. Именно они и выбрали полулегальные схемы.