Да ну ладно! Глава Ford уходит в Microsoft…

Председатель правления компании Ford Motor Company Алан Мулалли может возглавить корпорацию Microsoft, сместив нынешнего ее руководителя Стива Баллмера. Такое смелое предположение сделали американские СМИ.

Многим аналитикам такой поворот событий даже показался очевидным. Во-первых, Мулалли почти «свой» в Сиэтле (там расположен главный офис Microsoft), когда-то он управлял коммерческим направлением компании Boeing. Второе – Ford неоднократно пытался начать разработку собственной операционной системы для автомобильных компьютеров под названием Microsoft Auto, что как бы намекает. Третье, хотя и не самое важное – у Мулалли свой собственный дом неподалеку от Сиэтла, куда он, по его же словам, хочет вскоре переехать.

Основной же мотив может оказаться куда проще. Microsoft, скорее всего, сильно нуждается в стремительном развитии новых направлений (что сейчас происходит не слишком успешно). Напомним, буквально недавно крупнейший в мире разработчик ПО приобрел компанию Nokia для подготовки серьезного удара по позициям Apple на рынке портативных устройств и смартфонов. Однако прогнозы не слишком утешительные.

Алан Мулалли может стать именно тем ключом к запертой двери, в котором Microsoft так нуждается. Именно благодаря ему (Мулалли) в 2008-м, после начала всемирного кризиса, Ford смог удержаться на плаву, быстро реорганизовав производство и начав выпуск рентабельной продукции. Как результат – Ford ни разу не воспользовался государственной программой финансовой поддержки производителей, покрывая свои расходы самостоятельно. В Microsoft вполне могут полагать, что Алан Мулалли способен и для них предложить новую стратегию.