Допремьерный тест нового Дастера 2018 и сравнение с предшественником

Официальная премьера нового Дастер 2018 в Украине состоится 29 марта, но нам удалось провести тест драйв Renault Duster на наших дорогах еще до презентации. Более того, мы провели сравнительный тест автомобилей старого и нового поколений!

старый и новый дастер

Сразу отметим, что на данный момент можно купить как старый, так и новый Дастер 2018. Цена кроссовера Рено последнего поколения – от 416 378* гривен. Стоимость предшественника – от 355 519 грн. Есть ли смысл переплачивать – давайте разбираться вместе.

Новый Duster 2018 года

Без сомнений, Дастер 2 выглядит лучше предшественника. Профиль пусть и почти не изменился, но спереди и сзади разница существенная. Единственное, что мне не очень понятно – пластиковая штуковина между крылом и дверью. Как по мне, странное дизайнерское решение.

duster 2018

Спереди машина выглядит более «дутой» и массивной, вызывая ассоциации с новыми Kadjar и Koleos. А еще надо сказать, что уже в базе новинка имеет LED ходовые огни.

Сзади же, как мы уже писали, новый Renault Duster 2018 выполнен в стиле Jeep Renegade. Конечно, никто этого прямо не скажет, но сходства очевидны – фонари ну очень похожи. И, как по мне, ничего плохого в этом нет, и лично мне такая светотехника очень даже по душе.

duster new

Отдельного внимания заслуживают рейлинги – они стали еще красивее и нарядней, при этом не утратив своего функциональности.

рейлинги дастер

Как показал недельный тест, Дастер 2 в Украине привлекает внимание не только у владельцев модели прошлого поколения, а и у обладателей машин других марок. За время тест драйва к нам подошло, наверное, человек 20. Среди них два женщины! А это серьезная заявка на успех, ведь предшественник прекрасную половину особо не привлекал.

чем отличается новый дастер

Duster New 2018 в сравнении со старым

Сравнить новый и старый Дастер можно и нужно не только по фото, а по уровню оснащение. Да, сейчас можно сэкономить, купив Duster 1 с неплохой скидкой. Но учти, что дизайн это лишь поверхностные отличия, поскольку базовый Дастер нового поколения имеет то, чего нет в модели прошлой генерации начального уровня. А именно:

  • датчик давления в шинах
  • подушки-шторки безопасности
  • система Start-Stop
  • режим ECO вождения
  • круиз-контроль
  • датчик света
  • LED дневные ходовые огни
  • кондиционер
  • электроусилитель руля (раньше — гидро)

дастер старый и новый

Если говорить про топовые комплектации и опции Renault Duster New, впервые для модели доступно такие системы и оборудование, как:

  • система мониторинга «слепых» зон;
  • система контроля движения при спуске;
  • контроль давления в шинах;
  • климат-контроль;
  • регулировка руля в 4-х направлениях;
  • бесключевой доступ с ключ-картой и запуском двигателя с кнопки.

Что изменилось в новом Дастере

Несмотря на внешность, по технической части модель фактически не отличается от предшественника. Как и прежде, клиренс Дастера составляет 205 мм для переднеприводной версии и 210 мм для полноприводной.

renault duster 2018

Что касается геометрической проходимости, она изменилась совсем чуть-чуть. В частности, угол съезда уменьшился с 35 до 33 градусов, а угол въезда не изменился вовсе – 30 градусов. Двигатели и КПП остались теми же, поэтому по узлам и агрегатам автомобиль точно не «сырой», так что к надежности вопросов возникать не должно.

Из приятных мелочей, которые раньше раздражали – способ открывания лючка бензобака и торчащие петли для буксировки.

Чтобы заправить новый Дастер, теперь не нужно открывать лючок с помощью ключа и идти с ним на кассу – достаточно открыть его из салона. Говоря о петлях, производитель их оставил, но прикрыл декоративными накладками. А вот что не изменилось – широкие неприкрытые пороги, об которые как раньше, так и сейчас легко запачкать штаны.

пороги рено дастер пороги рено дастер 2018

Как и прежде, декоративная решетка радиатора имеет крупные соты, поэтому если решишь купить новый Дастер, сразу же ставь защитную сетку – в наших условиях это необходимость. Равно как и придется установить нормальные подкрылки – с завода машина идет с «обрезанными» подкрылками, которые фактически не защищают кузов под арками.

подкрылки рено дастер

Интерьер Duster 2018

Салон нового Рено Дастер это то, что французы переделали, взяв за основу отзывы владельцев Duster прошлых годов. А у них за время выпуска модели накопилось немало претензий, которые французы по мере обновлений старались устранять. Так, например, последние «старые» Дастеры имеют такой же руль, как у новой модели, а кнопки стеклоподъемников размещены у них на картах дверей (а не между водителем и пассажиром).

салон нового дастера

На что давно жаловались и жалуются владельцы машин прошлого поколения – расположение экрана мультимедиа (приходится опускать голову, чтобы считывать информацию). В новом Duster этот недостаток наконец-то устранили, сдвинув его повыше.

интерьер duster 2018 года

К счастью для покупателей нового кроссовера, он обладает более удобными сиденьями. Передние сидушки получили удлиненную на 20 мм подушку и стали комфортней.

сиденья рено дастер сиденья новый рено дастер

Плюс к этому сиденье водителя получило регулировку поясничного упора, а чтобы поднять/опустить его не надо привставать и прыгать, как при настройке сиденья на фуре. Теперь достаточно рычажком регулировать его высоту. А еще в новом Дастере стало проще регулировать спинку. Во-первых, шайбу заменили рычажком. Во-вторых, сместили его с правой стороны кресла на левую – это значительно удобнее.

По сидушкам вопросов нет, а вот встроенный подлокотник для водителя не назвать удобным. Он слишком узкий и, к тому же, его нельзя регулировать. Да и если усесться правильно (а не разлечься), его размещение получается под углом, а не горизонтально.

Задний диван также стал удобнее благодаря улучшенному профилю и выпуклой подушке.

как снять задний диван на рено дастер

Багажник не изменился ни конструктивно, ни по вместительности. Как и прежде, минимальный объем багажника Дастера равен 376 л для версии 4×4 и 445 литров для 4×2. При сложенных сиденьях полноприводный авто вмещает 1409 л груза, а переднеприводный – 1478 л. Но приятным можно назвать тот факт, что наконец-то пропала «жигулевская» кнопка его открывания – вместо нее клавиша нажатия, спрятанная от глаз.

Преобразились карты дверей, торпедо и панель приборов. Да и в целом интерьер Дастера 2018 модельного года разительно отличается от Duster 1. Как сказал мой знакомый, «О, хоть на машину стал похож!».

Взгляни на блок управления климатом. Круто?! Как для машины такого класса и стоимости, как я считаю, выглядит по-богатому. При этом и кнопки управления не только приятные внешне, а всё очень функционально и удобно. В общем, зачёт.

климат контроль дастер

А вот на пересдачу я бы отправил разработчиков за механическую крутилку корректора фар – он перекочевал сюда с предшественника – и за количество подстаканников и полочек. У старого Duster и телефон есть куда кинуть, и чашки с кофе поставить, и для мелочевки отделения есть. Новое поколение по пути к конвейеру потеряло нишу в верхней части консоли, один подстаканник в нижней части консоли, а вместо большой полки в правой части торпедо теперь менее функциональная узкая полочка.

Из ноу-хау, которыми, наверное, не могут похвастать даже Роллс-Ройсы – рюмочница! Думаешь, шутим? Вовсе нет, между водителем и пассажиром действительно есть углубление, куда идеально помещается «стопка»!

Если серьезно, этот подрюмочник, скорее, предусматривает размещение чашечки эспрессо, но чем не вариант использования для рюмки? Пассажир оценит, тем более, что у него и место для хранения закуски есть – ящик под правым передним сиденьем. Правда, поспешим тебя разочаровать. Если ты планируешь покупку Дастера с целью вылазок на охоту и рыбалку, конечно, оптимальной будет полноприводная версия. И вот в данном случае такой рюмочницы не будет – вместо нее крутилка управления системой полного привода. Кстати, как видно по фото, рядом с ней расположены кнопки управления круиз-контролем, тогда как в предшественника они вынесены на центральную консоль.

круиз контроль рено дастер

Панель приборов Duster прошлого и нового поколений отличаются не только внешне, а и функционально. Так, у новой модели есть центральный экранчик, куда выводится всевозможная информация о поездке и неисправностях. Есть даже датчик температуры масла. Кто не в курсе – раньше его не было! Но поскольку в Renault Nissan работают гуру унификации, как и раньше, тахометр здесь один на всех, независимо от типа топлива. Так что пусть тебя не смущает размежевание  до 7000 оборотов.

панель приборов renault duster

Чем новый Renault Duster лучше старого в езде

Однозначным плюсом управляемости нового Duster первым дело я бы назвал электроусилитель руля. Да, не все любят его, но крутить руль на старом Дастере в разы сложнее, чем на новом. У модели последнего поколения «баранку» можно вращать мизинцем, даже стоя на месте. При парковке и маневрировании в городе (да и на бездорожье) это существенно облегчает езду. А вот на трассе, как по мне, руль Дастера 2018 слишком легкий и «пустой». Возможно, это дело привычки.

новый дастер 2018 фото

Проезд по ямам без притормаживания – то, за что всегда любили и ценили эту модель и еее «всеядную» подвеску, в частности. Подвеска Renault Duster 2 конструктивно не изменилась, но инженеры явно перенастроили ее. Она стала более сбитой, что одним может понравиться, а другим нет. Однако, это не значит, что подвеска стала гораздо жестче – разницу можно ощутить, если только проехаться по одному и тому же участку пути сначала на старом, а потом на новом Дастере. Что бесспорно и ощутимо сразу – улучшенная шумоизоляция.

Из плюсов новой модели я бы также отметил увеличенные зеркала, которые улучшают обзорность, и такие полезности, как датчик света, контроль мертвых зон и опциональные 4 камеры. Благодаря им можно смотреть на 360 градусов, выбирая картинку с той или иной камеры. Это плюс не только при езде в городских условиях, а и когда нужно максимально контролировать ситуацию на бездорожье.

камера 360 дастер

Единственное, что меня смутило в новых функциях – алгоритм работы системы «слепых» зон. Почему-то он чаще срабатывал у меня при езде мимо деревьев, нежели при приближении машин, причем именно в тот момент, когда я хотел перестроиться.

Моторы и КПП Рено Дастер

Выбор двигателей и КПП для нового Duster не изменился. Как и прежде, гамма моторов состоит из бензинового и дизельного агрегатов, коробка передач – роботизированная EDC на 6 ступеней с двумя сцеплениями. Привод передний или полный.

  • Бензин 1,6 (115 л.с.) — механическая КПП с передним и полным приводом
  • Дизель 1,5 (110 л.с.) — механическая КПП с передним и полным приводом, EDC — c передним

duster 2018

Плюсы и минусы Renault Duster 2018

Достоинства

  • Современная внешность
  • Улучшенный салон
  • Более удобные сиденья
  • Новые полезные опции
  • Расширенный список оборудования в «базе»

новый и старый дастер фото

Недостатки

  • Маловато отделений для мелочей
  • Подвеска стала чувствительней к неровностям
  • Задние фонари нравятся не всем
  • «Древний» корректор фар
Загрузка...