Дебютировал «марсоход» для наших дорог

В США в Космическом центре им. Джона Кеннеди представили концептуальный марсоход Mars Rover, созданный для NASA компанией Parker Brothers Concepts. Именно на таких аппаратах лет через 20 астронавты будут исследовать Красную планету, хотя пока его можно использовать, например, на трассе Львов-Луцк.

Дебютировал "марсоход" для наших дорог

Марсоход NASA являет собой гигантское трехосное транспортное средство длиной 8,5 м, шириной 4,3 м и высотой 3,3 м. Ну а шо? На Марсе ж нет узких улочек. Весит это чудо 2,2 тонны, а его кузовные панели выполнены из композитных материалов. Кстати, колеса обуты в безвоздушные шины, которым не страшны проколы.

Дебютировал "марсоход" для наших дорог

Транспортное средство, конечно же, герметично внутри и способно выдержать постоянные перепады марсианской температуры. Салон делится на две секции: водительское место и огромный пассажирский отсек.

На панели приборов установлено сразу несколько мониторов, а еще предусмотрен набор камер. Руль напоминает авиационный штурвал. Интересно, что задняя секция может отсоединяться, что сделает Mars Rover легче и маневреннее.

Дебютировал "марсоход" для наших дорог

Электромоторы позволяют разгонять этого монстра до 110 км/ч. Запас хода неизвестен, но указывается, что солнечные батареи на крыше смогут подпитывать аккумуляторы.